Бизнес - все новости
25 декабря 2019, 18:20
1153

Орешкин уточнил, какие крупные компании подпадают под приватизацию

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российское правительство внесло в трехлетний план приватизации 293 предприятия, в том числе семь крупных. Об этом говорится в опубликованных на сайте Минэкономразвития тезисах выступления министра экономического развития Максима Орешкина.

По его словам, «предусмотрена приватизация находящихся в федеральной собственности акций 207 хозяйственных обществ, 86 федеральных государственных унитарных предприятий, а также 1 тыс. 168 объектов иного имущества» госказны РФ.

В том числе, уточнил глава МЭР, «проектом предусмотрены планы по сокращению доли государства в уставных капиталах семи крупнейших обществ: „Совкомфлот“, Банк ВТБ, Махачкалинский и Новороссийский морской торговый порт, „Росспиртпром“, „Алмазювелирэкспорт“, Кизлярский коньячный завод».

Орешкин подчеркнул, что приватизация преследует три ключевых задачи: повышение конкуренции, привлечение средств на развитие компаний и повышение качества корпоративного управление.

Ранее в среду правительство РФ одобрило трехлетний план приватизации на 2020—2022 годы.

Как заявил журналистам вице-премьер РФ Максим Акимов, в план приватизации вошла, например, аэропортовая инфраструктура, но не были включены РЖД или «Аэрофлот».

Напомним, в середине ноября помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что пока не видит перспектив для новой волны крупных приватизационных сделок в России. «Моя точка зрения — на уровне больших компаний практически нет (потенциала ускорения крупной приватизации). У нас есть некоторые оставшиеся не взятые крепости, например, „Совкомфлот“», — указал Белоусов.

По его мнению, целесообразнее завершить давно анонсированные сделки и сосредоточиться на более низком сегменте, где планы не реализуются годами.

13 ноября стало известно, что Минэкономразвития (МЭР) РФ внесло на рассмотрение правительства план приватизации на 2020—2022 года. Как заявила тогда замглавы МЭР Оксана Тарасенко, ряд активов вошел в новый план из предыдущей программы на 2017—2019 годы, обсуждение по ряду «спорных» компаний продолжится на площадке правительства.

При этом замминистра отметила, что по некоторым компаниям обсуждение продолжается, в том числе по «спорным». К примеру, уточнила Тарасенко, «Транснефть», «РусГидро», «Россети» и РЖД сейчас не внесены в план.

В конце прошлого месяца первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов поручил Минэкономразвития разработать более амбициозный план приватизации.

Ранее, выступая в Госдуме, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что его ведомство поддерживает идею более амбициозного плана приватизации и считает, что соответствующие доходы должны войти в параметры бюджета на 2020—2022 годы.

До этого Минфин предложил сократить долю государства в компаниях, кроме оборонных, до 50%. Более того, полагают в министерстве, в некоторых случаях надо сократить ее до 25% или до нуля. Пока же процесс приватизации затормозился и идет рекордно низкими темпами.

Сейчас в России 442 акционерных общества с долей государства более 50%, по последним данным Росстата на 1 января 2019 года. Их количество уменьшилось на 9,4% по сравнению с предыдущим годом.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен