Бизнес - все новости
25 декабря 2019, 18:41
1251

СМИ: Средства ФНБ могут пойти на выкуп доли ЦБ в Сбербанке

© СС0 Public Domain

Российское правительство обсуждает вариант использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), чтобы выкупить долю Центробанка РФ в Сбербанке. Об этом сообщают источники Reuters.

По словам одного из них, сделку, которая ожидается в первой половине 2020 года, планируют провести в несколько траншей, «минимум в два», отмечает РБК.

При этом источники утверждают, что средства ФНБ, которые направят ЦБ, в итоге вернутся в бюджет.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила в интервью «Интерфаксу», что смена акционера Сбербанка, который сейчас контролируется ЦБ РФ, возможна, но речь может идти только о продаже пакета правительству, а не его передаче.

«То, что касается дискуссии о продаже Сбербанка правительству, переговоры идут, решение окончательное не принято», — дала понять глава регулятора.

В настоящее время Центробанк владеет 50% + 1 уставного капитала Сбербанка (52,3% обыкновенных акций).

Напомним, что, по оценкам Минфина РФ, Фонд национального благосостояния (ФНБ) России уменьшился за прошлый месяц на 3,4 млрд рублей и на 1 декабря 2019 года составил 7 трлн 946 млрд 215,6 млн рублей, или 7,3% ВВП. Эта сумма эквивалентна $124,001 млрд.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, все нефтегазовые доходы от цены нефти сверх планки отсечения ($40 за баррель в 2017 году, далее ежегодно индексируется на 2%) считаются дополнительными и за их счет формируется ФНБ. До накопления в фонде 7% ВВП все его средства должны размещаться на депозитах и счетах ЦБ, который инвестирует их только в высоколиквидные зарубежные активы, а свыше этой планки допускается размещение в иные финансовые активы.

19 декабря президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что средства Фонда национального благосостояния будут тратиться более активно с середины лета следующего года. Он напомнил, что средства ФНБ, по закону, в целом заморожены до того момента, пока его объем не достигнет 7% ВВП. «Сейчас он находится на уровне 7,3%», — уточнил глава государства.

Таким образом, по его словам, с середины лета, когда деньги поступят на счета, можно будет более активно тратить средства ФНБ.

Путин отметил, что за нынешний год объем фонда увеличился вдвое, и 20% средств из ФНБ уже так или иначе находятся в экономике. В частности, указал президент, 8% (из 20%) потрачены на крупные инфраструктурные проекты, включая ЦКАД в Москве и закупку подвижного состава для РЖД. Кроме того, деньги были направлены на «расшивку» БАМа и Транссиба.

При этом глава государства напомнил, что ФНБ — это и «подушка безопасности», и власти не будут «как сеятель» разбрасывать эти средства.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен