Бизнес - все новости
26 декабря 2019, 00:35
1486

Счетная палата: Тенденция роста малого бизнеса не сформировалась

© CC0

В России за 2015—2018 годы не сформировалась устойчивая тенденция роста малого и среднего бизнеса, констатировал на коллегии Счетной палаты аудитор Данил Шилков.

По его словам, «в 2015—2018 годах не сформировалась устойчивая тенденция роста малого и среднего бизнеса». «Сейчас мы можем сказать, что численность работников, занятых в сфере МСП (малого и среднего предпринимательства — ред.), изменялась незначительно — в диапазоне 18,9—19,3 млн человек. На 10 ноября 2019 года, по данным ФНС, показатель составил 19 млн человек (с учетом самозанятых граждан). Количество субъектов МСП оставалось примерно на одном уровне: 5,5—6 млн, одновременно число средних предприятий снизилось с 20,4 до 16,7 тысяч», — подчеркнул аудитор.

Таким образом, отмечалось на коллегии, не достигнута цель по росту числа занятых в секторе МСП до 20 млн человек к 2018 году. Такой ориентир указал в 2016 году президент РФ Владимир Путин в своем указе. Следующая цель — 25 миллионов человек к 2024 году.

Однако в Минэкономразвития на это уточнили, что сокращение субъектов МСП — это не всегда негативные новости. «Из Единого реестра вылетают подросшие средние предприятия. В этом году их было порядка 200. Мы это отмечаем как позитивный тренд», — цитирует пресс-центр Счетной палаты директора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства МЭР Милену Арсланову.

Напомним, еще в начале ноября глава Минэкономразвития Максим Орешкин указывал, что показатели индекса настроений малого бизнеса, о которых стало известно ранее, не такие уж плохие: по итогам III квартала индекс находится выше «водораздела» в 50 пунктов и выше показателя годичной давности.

Индекс деловой активности малых и средних предприятий (индекс RSBI) в июле—сентябре текущего года снизился с 52 до 50,9 пункта, приблизившись к границе в 50 пунктов, отделяющей снижение деловой активности от роста.

«Ухудшение настроений бизнеса связано в том числе со слабостью спроса в экономике», — пояснил Орешкин.

На его взгляд, для устойчивого роста индекса нужно усиливать спрос в экономике и проводить структурные меры развития. Впрочем, глава МЭР видит и плюсы, — доступность кредитов растет, а власти начали активную реализацию структурных мер.

До этого председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации, признала, что доступность кредитов для малого и среднего бизнеса остается серьезной проблемой. По ее словам, «доступность кредитов для малого, среднего бизнеса остается проблемой и будет дальше в фокусе нашего (регулятора — ред.) внимания».

В то же время глава ЦБ указала, что в России реализуется «целый комплекс мер по поддержке кредитования малого и среднего бизнеса, здесь есть правительственные программы, сейчас ставки для малого бизнеса около 11%».

Со своей стороны, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев убежден, что долю работающих в малом бизнесе россиян необходимо доводить до половины от числа занятого населения страны. Об этом он заявил 27 сентября на встрече с президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александром Калининым. Тот указал, что в рамках нацпроекта в малом бизнесе должно быть «занято не 19 миллионов человек, а 25 миллионов, чтобы доля была не 22%, а 32%».

В связи с этим премьер заявил, что «в любом современном обществе, в любой современной экономике вклад малого бизнеса весьма существенный». «В большинстве стран с современной структурой экономики малый бизнес составляет в районе 50% от числа занятого населения. Наверное, это те цели, которые мы должны ставить перед собой на ближайшие годы, десятилетия и стремиться к ним», — подчеркнул Медведев.

Глава «Опоры России» также сообщил, что вклад малого бизнеса РФ в валовой продукт с 2015-го по 2018 год включительно вырос с 18 до 22,3%. Более того, по оценкам Росстата, за прошлый год только оборот малых и средних предприятий вырос на 10%.

По теме