Бизнес - все новости
26 декабря 2019, 11:40
893

В нацпроектах не увидели источник для «революции» в экономике РФ

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин считает, что национальные проекты не смогут совершить революцию с точки зрения экономического роста, однако «точечно» они важны. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Что такое национальные проекты? Это 10% бюджетных расходов. Не могут 10% бюджетных расходов что-то кардинально изменить в экономике», — цитирует РИА «Новости» министра.

«Могут ли 10% бюджетных расходов совершить революцию в экономическом росте? Конечно же, нет», — указал Орешкин.

При этом он подчеркнул, что нацпроекты «абсолютно» важны для развития, поскольку это «точечные истории», которые «решают большое количество назревших и перезревших задач в разных областях социально-экономической сферы».

12 нацпроектов, в том числе по демографии, здравоохранению, жилью, экологии, были утверждены для выполнения задач, поставленных в майском указе президента РФ Владимира Путина. Нацпроекты планируется реализовать до 2024 года, а общие затраты оцениваются в 25,7 трлн рублей, в том числе свыше 13 трлн из федерального бюджета.

Напомним, что расходы бюджета РФ по национальным проектам на 20 декабря исполнены на 1,4 трлн рублей, это 80% от плана на год. Такие данные вчера на совещании в Кремле привел первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, общее финансирование составит в 2020 году почти 2 трлн рублей, в 2021-м — 2,2 трлн, а в 2022-м году — 2,7 трлн рублей.

Как добавил Силуанов, «с учетом этих данных общий объем ресурсного обеспечения на 6 лет увеличится и общий объем финансирования нацпроектов составит 26,1 триллиона рублей», причем 13,5 трлн — средства федерального бюджета.

Между тем президент РФ Владимир Путин в ходе совещания обратил внимание на недостаточно быстрые темпы реализации нацпроектов. На его взгляд, из-за того, что процесс закупки оборудования в рамках нацпроектов затянут и не отрегулирован, страна упустила год. Глава государства подчеркнул, что в ближайшее время необходимо принять все нормативные изменения.

Позже, на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, Путин поспорил с главой Счетной палаты (СП) Алексеем Кудриным относительно результативности нацпроектов и методов стимулирования экономического роста в стране.

Кудрин указал на расхождения СП и ряда министерств по отдельным показателям в выполнении нацпроектов. Также он повторил свой тезис, что нацпроекты «не создают необходимой критической массы шагов», которая вывела бы страну «на траекторию роста». По его словам, даже при повышении в РФ темпов экономического роста в ближайшие шесть лет выйти на темпы выше среднемировых не удастся. В пример Кудрин привел неизменность расходов на образование по сравнению с предыдущими годами. Также он раскритиковал всю модель управления экономикой, которая не отвечает требованиям времени. В ходе мониторинга, проведенного в регионах, СП выяснила, что 15% субъектов РФ считают поставленные в нацпроектах цели «недостижимыми», а 38%  указывают на высокие риски в их достижении.

Путин согласился с тем, что в докладе Кудрина «на многое нужно обратить внимание», но подчеркнул, что ему сложно согласиться с мнением, что нацпроекты не дали необходимых ресурсов для достижения национальных целей развития. Путин считает, что если бы не нацпроекты, то не было бы уровня, который имеется сегодня. «Мы просто не смогли бы его обеспечить. Именно нацпроекты позволили направить туда дополнительные ресурсы», — пояснил президент.

По теме