Бизнес - все новости
26 декабря 2019, 12:39
2186

Орешкин объяснил, почему укрепление рубля не всегда несет позитив

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин считает, что укрепление рубля не всегда является поводом для оптимизма. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу RT.

«Я бы не сказал, что так укрепляющийся рубль — это оптимизм. Потому что, это знак очень низкого спроса во внутренней экономике», — пояснил министр, чьи слова приводит ТАСС.

При этом Орешкин отметил, что «укрепляющийся рубль — это хорошо, когда он происходит из быстрорастущего производства», однако «когда речь идет о слабом спросе, это [укрепление рубля] показывает, что мы добиваемся результатов, но внутри страны существуют более высокие требования».

Ранее начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко предупредил, что российская нацвалюта вскоре может оказаться под давлением, поскольку нерезиденты начнут переводить часть своих дивидендов в валюту.

Он напомнил, что «в декабре стартовал очередной дивидендный период, в рамках которого участники рынка аккумулируют для выплат рублевую ликвидность, что способствует укреплению рубля». «Однако затем часть выплаченных российскими компаниями дивидендов будет конвертирована в иностранную валюту эмитентами депозитарных расписок. Кроме того, часть дивидендов также будет переведена в валюту нерезидентами — владельцами обыкновенных акций. В результате последних факторов рубль уже скоро может оказаться под давлением», — говорится в обзоре эксперта.

Пока же, констатирует эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «рубль продолжает ставить рекорды, несмотря на стабильность доллара на рынке Форекс». «Скорее, в отсутствие негативных новостей трейдеры действуют по инерции, а пик налоговых выплат (в России — ред.) дополняет эту картину», — поясняет эксперт.

При этом, полагает старший аналитик ИАЦ «Альпари Анна Бодрова, «даже при текущих ценах на нефть — баррель Brent выше $67 — рубль все же переоценен рынком».

Более того, отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «в рублевом сегменте сохраняются особенно высокие риски фиксации прибыли, которые станут более актуальными и для долларового рынка при остановке укрепления рубля».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за ноябрь 2019 года поднялся на 0,2% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,8%, к евро — на 0,7%. За 11 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 6,1%, в том числе к доллару — на 5,2%, а к евро — на 9,1%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен