Бизнес - все новости
26 декабря 2019, 14:41
471

Путин призвал больше думать о сельских жителях

Армения продолжает экспортировать в страны ЕАЭС в основном сельхозпродукцию © Фото с сайта minagro.am

Президент РФ Владимир Путин призвал повысить заработную плату на селе и в целом учитывать интересы аграриев в каждом национальном проекте. Об этом он заявил на заседании Госсовета по вопросам развития агропромышленного комплекса.

По словам главы государства, одна из системных проблем — это «средняя заработная плата в сельском хозяйстве, и она составляет примерно 2/3 только от средней по экономике». «Обращаю внимание прежде всего работодателей — нужно больше думать о людях, которые обеспечивают ваши успехи и двигают всю отрасль вперед », — цитирует РИА «Новости» Путина.

По его словам, именно в селах проживают около 53% от общего числа граждан с низкими доходами.

Президент также напомнил, что «у аграриев, у сельских территорий нет своего отдельного профильного нацпроекта». Однако, велел Путин, «их интересы должны быть учтены в каждом из таких проектов, а планы и действия разных ведомств — четко, предметно скоординированы».

Кроме того, глава государства заявил о необходимости принять меры по снижению стоимости электроэнергии для фермеров и сельскохозяйственных кооперативов.

Напомним, еще в начале октября председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заверил, что власти и дальше будут «оказывать поддержку» российскому агропромышленному комплексу (АПК) и добиваться того, чтобы жить на селе стало так же комфортно, как в городе. Об этом он заявил на открытии агропромышленной выставки «Золотая осень».

В то же время, указал премьер, «предстоит еще многое сделать, чтобы сельское хозяйство в нашей стране стало высокотехнологичным, продуктивным и, конечно, конкурентоспособным».

Медведев при этом добавил, что «со следующего года стартует новая государственная программа», в рамках которой продолжится строительство жилья и дорог, будут проводиться газ и вода, благоустраиваться сельские территории, — в общем, власти будут «стараться делать все, чтобы на селе жить было не менее комфортно, чем в городе, хотя это и требует больших затрат и серьезных усилий».

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru