Бизнес - все новости
26 декабря 2019, 15:05
738

Официальные курсы доллара и евро слегка повышены

© СС0

Банк России повысил с 27 декабря официальный курс доллара США на 5 копеек до 61,7676 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила почти 9,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 68,5003 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта укрепилась к доллару и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 14:50 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 3 копейки к предыдущему закрытию до 61,82 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился на 15,5 копейки до 68,5275 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как указывает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «сейчас мировые инвесторы всецело сосредоточены на торговых переговорах». «(Президент США Дональд) Трамп и (глава КНР) Си Цзиньпин не устают повторять, что готовы к подписанию первой фазы торговой сделки. Так что, по сути, участники рынка считают это делом решенным», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов полагает, что «по паре доллар/рубль светится уровень 61 рубль». «Если скорость укрепления рубля сохранится до конца года, то цена достигнет его к 5 января 2020 года. А так как первые полгода для национальной валюты благоприятны по сезонным циклам, то с технической точки зрения ничего не мешает опуститься ниже психологического уровня 60 рублей», — считает эксперт.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за ноябрь 2019 года поднялся на 0,2% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,8%, к евро — на 0,7%. За 11 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 6,1%, в том числе к доллару — на 5,2%, а к евро — на 9,1%.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru