Бизнес - все новости
26 декабря 2019, 15:38
539

В России похвастались рекордными урожаями

© СС0 Public Domain

Президент РФ Владимир Путин прогнозирует, что по итогам нынешнего года Россия выйдет на урожай зерна в 121 млн тонн, к тому же зафиксированы рекордные урожаи по другим культурам. Об этом он заявил сегодня на заседании Госсовета.

«В этом году у нас рекордный урожай сахарной свеклы, подсолнечника, сои. По зерну, по всем прогнозам, снова выходим на высокий результат — порядка 121 миллиона тонн. Ежегодные урожаи за сто миллионов становятся устойчивой тенденцией. То, что прежде воспринималось как рекорд, сегодня норма», — цитирует РИА «Новости» главу государства.

Он также подсчитал, что с начала года по ноябрь производство сельхозпродукции в целом увеличилось на 4,1%

Напомним, в начале декабря Минсельхоз РФ обнародовал предварительные данные, согласно которым Россия в этом году собрала 120 млн тонн зерна. Как заявила 6 декабря на конференции «Агрохолдинги России-2019» замминистра сельского хозяйства Елена Фастова, «по растениеводству мы всё-таки увеличили производство зерна до 120 миллионов тонн». В прошлом году валовой сбор зерна в России в 2018 году составил 113,255 млн тонн.

Кроме того, в текущем году было собрано 75 млн тонн пшеницы в чистом весе.

Добавим также, что на комплексное развитие сельских территорий в России в рамках соответствующей госпрограммы в 2020 году предусмотрено примерно 36 млрд рублей из федерального бюджета, хотя «все равно придется добавлять». Об этом веще в середине ноября заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании в Алтайском крае.

По его словам, «в случае если все будет развиваться успешно, тогда дополнительные средства добавим в следующем году на реализацию программы».

Как уточнил премьер, средства, прежде всего, «пойдут на создание условий для обеспечения сельских жителей доступным и комфортным жильем, на развитие рынка труда, на создание инфраструктуры на селе».

Глава правительства также отметил, что с 2020 года власти предполагают ввести механизм централизованных закупок в рамках нацпроектов для развития сельских территорий. По словам Медведева, делается это для того, чтобы «закупочные процедуры на региональном и муниципальном уровнях были более эффективными».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме