Бизнес - все новости
26 декабря 2019, 18:04
583

Путин потребовал «дельных» предложений по развитию АПК

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин поручил сегодня подготовить «дельные, хорошие и исполняемые» предложения по развитию агропромышленного комплекса (АПК) страны.

При этом, по итогам заседания Госсовета, глава государства выразил надежду, что эти предложения будут исполняться как на федеральном, так и на региональном уровне, сообщает РИА «Новости».

Путин также напомнил, что в развитии АПК для властей «определяющим» остается «принцип устойчивого развития, а это нацеленность на заметный, значимый рост качества жизни в сельских территориях, ресурсосбережения, приоритет экологически чистых агротехнологий, не разрушающих наш природный потенциал в ущерб будущих поколений».

Более того, указал президент, «это производство и продвижение российских продуктов пол зеленым брендом».

Вместе с тем глава государства посетовал, что российские «сельские территории по-прежнему отстают по социальной обустроенности, бытовому комфорту, развитости инфраструктуры». «Этот разрыв особенно заметен на фоне впечатляющих успехов отечественного АПК», — добавил Путин.

Добавим также, что на комплексное развитие сельских территорий в России в рамках соответствующей госпрограммы в 2020 году предусмотрено примерно 36 млрд рублей из федерального бюджета, хотя «все равно придется добавлять». Об этом в ноябре заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании в Алтайском крае.

По его словам, «в случае если все будет развиваться успешно, тогда дополнительные средства добавим в следующем году на реализацию программы».

Как уточнил Медведев, средства, прежде всего, «пойдут на создание условий для обеспечения сельских жителей доступным и комфортным жильем, на развитие рынка труда, на создание инфраструктуры на селе».

Глава правительства также отметил, что с 2020 года власти предполагают ввести механизм централизованных закупок в рамках нацпроектов для развития сельских территорий. По словам Медведева, делается это для того, чтобы «закупочные процедуры на региональном и муниципальном уровнях были более эффективными».

Кроме того, премьер объявил, что в конце нынешнего года состоится заседание государственного совета по развитию сельских территорий и сельского хозяйства.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru