Бизнес - все новости
27 декабря 2019, 10:48
300

Рубль в начале торгов теснит доллар, но уступает евро

© СС0 Public Domain

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже дорожает к доллару США, но слабеет к евро.

Так, к 10:28 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился почти на 13 копеек к предыдущему закрытию до 62,0875 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся почти на 1 копейку до 69,0625 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «инвесторы в преддверии завершения года, вероятнее всего, воздержатся от существенных покупок и при прочих равных скорее могут быть склонны к фиксации прибыли или выжидательной позиции».

При этом аналитики ITI Capital указывают, что «оптимизма участникам рынка придают улучшение ожиданий по темпам роста экономики и скорое подписание документов по первой части сделки между Китаем и США».

В то же время, не исключает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «рубль, возможно, уже достиг своего предела и будет далее снимать перекупленность, несмотря на позитивный настрой в отношении риска».

Со своей стороны, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова повысила прогнозы: по курсу доллара — до интервала в 62-63 рубля, по курсу евро — до 68-69,5 рубля.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за ноябрь 2019 года поднялся на 0,2% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,8%, к евро — на 0,7%. За 11 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 6,1%, в том числе к доллару — на 5,2%, а к евро — на 9,1%.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube