Бизнес - все новости
27 декабря 2019, 11:12
2802

Новак рассказал, что ждет Россию и Украину с 1 января

Министр энергетики Александр Новак © Фото с сайта kremlin.ru

Москва и Киев с 1 января 2020 года обнуляют взаимные претензии в рамках договоренностей по транзиту российского газа через Украину в Европу. Об этом сегодня в интервью телеканалу «Россия 24» заявил глава Минэнерго Александр Новак.

По его словам, «договорились о том, что с 1 января с нуля, и обнуляются взаимные претензии, будут сняты аресты имущества в счет принятых решений по судебным искам», сообщает ПРАЙМ.

Напомним, 20 декабря 2019 года Россия и Украина подписали в Минске протокол по газовому сотрудничеству, в рамках которого «Газпром» заключит с «Оператором ГТС Украины» межоператорское соглашение, с «Нафтогазом» — соглашение о бронировании мощностей для транзита газа с 1 января 2020 года на 5 лет. Кроме того, предусматривается прекращение взаимных претензий по всем действующим контрактам — как по рассмотренным судами, так и по еще не рассмотренным спорам между «Нафтогазом» и «Газпромом», а также прекращение взыскания штрафа, который Антимонопольный комитет Украины затребовал с «Газпрома» ($7,4 млрд). При этом российский концерн обеспечит исполнение решения Стокгольмского арбитража (выплатит «Нафтогазу» примерно $3 млрд). В 2020 году транзитом через Украину в Европу будут поставлены 65 млрд кубометров газа, в 2021—2024 годах — по 40 млрд кубов.

«Сейчас, в соответствии с теми договоренностями, которых удалось достичь, коллеги наши — хозяйствующие субъекты („Газпром“ и „Нафтогаз“) работают над подписанием конкретных документов», — цитирует ТАСС Новака.

Между тем министр энергетики Украины Алексей Оржель полагает, что подготовленный к подписанию договор на транзит газа через Украину выглядит поражением «Газпрома», если верить размеру доходов Киева, который назвал украинский.

Так, в недавней статье для «Экономической правды» Оржель указал, что за пять лет Украина заработает на транзите $15 млрд, то есть в среднем по $3 млрд в год. Такую же сумму «Газпром» платит Украине сейчас, но размер поставок, прописанный в контракте, окажется в два раза меньше — минимум 65 млрд кубометров в 2020 году и по 40 млрд в 4 следующих года. Сократить поставки не получится, потому что за непоставленные объемы заплатить придется в любом случае, отмечает Lenta.ru.

Впрочем, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак назвал «каплей в море» выплату «Газпромом» $2,9 млрд Украине в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража. Как заявил вице-премьер в декабрьском интервью телеканалу «Россия 24», «однозначно можно сказать, что $2,9 млрд, которые мы заплатим в исполнение уже вступившего в силу решения суда, — это капля в море по сравнению с теми претензиями, потенциальными рисками, которые могли бы быть для России».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме