Бизнес - все новости
27 декабря 2019, 12:57
1286

Новак порассуждал о вероятности падения цен на нефть до $30

© СС0

Мировой рынок сегодня «более-менее сбалансирован», и вряд ли можно ожидать падения нефтяных котировок до уровня в $30 за баррель. Такое мнение в интервью телеканалу «Россия 24» высказал глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Я не думаю, что такие цифры нас ожидают», — сказал он, добавив, что волатильность на рынке «достаточно низкая», а внешних шоков «последние несколько месяцев не так много, как это было в начале года», сообщает РИА «Новости».

Напомним, что утром в пятницу цены на «черное золото» эталонных марок продолжали повышаться благодаря сигналам о сокращении запасов в США, а также оптимизму в отношении перспектив мировой экономики.

Так, по состоянию на 8:25 мск февральские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 0,3% до $68,01 за баррель, февральские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 0,24% до $61,83 за баррель.

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, росту нефтяных котировок способствует «публикация еженедельных данных от Американского института нефти (API)». «Они указали на сильное сокращение запасов сырой нефти в США на 7,9 млн баррелей. Теперь участники сырьевых торгов ожидают публикацию официальной еженедельной статистики от Минэнерго США, которая в связи с рождеством была перенесена на пятницу», — говорится в обзоре эксперта.

Кроме того, констатируют аналитики ITI Capital, «оптимизма участникам рынка придают улучшение ожиданий по темпам роста экономики и скорое подписание документов по первой части сделки между Китаем и США».

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит $66,0-67,4 за баррель.

Добавим, ранее в декабре аналитики американского банка Goldman Sachs спрогнозировали, что средняя спотовая цена барреля нефти эталонной марки Brent в следующем году может составить $63 за баррель. До этого они предполагали, что средняя спотовая цена барреля нефти Brent будет в 2020 году на уровне $60 за баррель. На пересмотр оценки повлияло решение стран ОПЕК+ изменить условия сделки по сокращению добычи. При этом долгосрочный прогноз Goldman Sachs остался без изменений — на уровне $55 за баррель.

Читайте Росбалт в Google Новости