Бизнес - все новости
27 декабря 2019, 13:50
802

В России не исключили выхода из соглашения ОПЕК+

© Фото с сайта kremlin.ru

Глава Минэнерго РФ Александр Новак считает, что сделка ОПЕК+ (группа государств картеля и некоторых других нефтепроизводителей) о сокращении добычи «черного золота» — не вечный процесс, и все равно когда-то нужно будет принимать решение о выходе из этого соглашения. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

Более того, министр не исключил, что Россия может выйти из сделки уже в 2020 году, сообщает «Интерфакс».

По словам Новака, в марте страны, заключившие сделку, будут обсуждать ситуацию на рынке, и «что делать с тем соглашением, которое действует до 1 апреля».

Напомним, что 6 декабря министры ОПЕК+ по итогам встречи в Вене согласовали дополнительное сокращение добычи нефти с 1 января 2020 года на три месяца — на 500 тыс. баррелей в сутки к действующим уже 1,2 млн баррелей. Таким образом, страны должны убрать с рынка 1,7 млн баррелей в сутки.

Как пояснил тогда журналистам глава Минэнерго РФ, участники ОПЕК+ пришли к соглашению увеличить сокращение добычи, чтобы поддержать рынок в период падения спроса.

Страны также договорились провести следующую встречу 5 марта 2020 года, а 6 марта состоится встреча ОПЕК+.

Еще в декабре 2018 года группа ОПЕК+ в ходе корректировки соглашения, действовавшего с начала 2017 года, приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода. Из них 800 тыс. баррелей нефти приходится на страны ОПЕК и 400 тыс. — на страны, не входящие в ОПЕК. Цель таких мер — уменьшить излишки запасов нефти на мировом рынке и стабилизировать цены на «черное золото».

2 июля 2019 года страны ОПЕК+ продлили сделку по сокращению добычи нефти на 9 месяцев до конца марта 2020 года, документ подписали 24 государства. Помимо этого, участники альянса единогласно одобрили хартию о долгосрочном сотрудничестве.

Добавим, ранее в декабре аналитики американского банка Goldman Sachs спрогнозировали, что средняя спотовая цена барреля нефти эталонной марки Brent в следующем году может составить $63 за баррель. До этого они предполагали, что средняя спотовая цена барреля нефти Brent составит в 2020 году $60 за баррель. На пересмотр оценки повлияло решение стран ОПЕК+ изменить условия сделки по сокращению добычи. При этом долгосрочный прогноз Goldman Sachs остался без изменений — на уровне $55 за баррель.