Бизнес - все новости
27 декабря 2019, 19:32
2412

Новак уточнил сроки запуска «Северного потока-2» на фоне санкций США

Запуск газопровода «Северный поток-2» ожидается до конца 2020 года. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«До конца 2020 года „Северный поток-2“ будет запущен», — отметил Новак.

По его словам, газопровод может быть достроен судном «Академик Черский», которое сейчас находится на Дальнем Востоке.

Газопровод «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Этот проект станет альтернативным вариантом поставок, если не будет продлено соглашение между Россией и Украиной о транзите газа — срок его действия истекает 31 декабря этого года. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

30 октября Дания — последняя из вышеуказанных зарубежных стран — одобрила строительство участка «Северного потока-2» в своих территориальных водах, — он пройдет к юго-востоку от острова Борнхольм в Балтийском море.

21 декабря вступили в силу ограничительные меры против «Северного потока-2» и «Турецкого потока», введенные США. До этого один из подрядчиков «Северного потока-2», швейцарская компания Allseas, объявила о приостановке работ из-за санкций.

Ранее заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак кратко отмечал, когда начнет работу газопровод «Северный поток-2», однако не стал вдаваться в конкретику. Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, вице-премьер объявил: «В середине следующего года». В свою очередь, Александр Новак не исключал, что начало поставок газа по этому трубопроводу может начаться уже в ближайшие месяцы.

Читайте Росбалт в Google Новости