Бизнес - все новости
27 декабря 2019, 19:36
3029

«Газпром» выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского суда

© СС0 Public Domain
«Газпром» выплатил «Нафтогазу»  $2,9 млрд по решению Стокгольмского суда. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель российской компании. 
 
По его словам, выплата состоялась в сроки, которые были предусмотрены протоколом между двумя компаниями от 20 декабря.
 
Данную информацию подтвердили в «Нафтогазе». Там уточнили, что отметили, что компания получила от «Газпрома» $2,9 млрд. При этом в общей сложности компания получила по результатам спора в арбитраже с «Газпромом» $5 млрд. Указанная сумма складывается из выплаченных сегодня $2,9 млрд и $2,1 млрд, которые были получены украинской стороной в виде газа, поставленного «Газпромом» в 2014 году.
 
В «Нафтогазе» добавили, что стороны продолжают вести переговоры об условиях дальнейшего сотрудничества с 1 января 2020 года.
 
Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев со своей стороны пообещал сообщить о подробностях, но позднее, а пока «работа по транзитному соглашению еще продолжается».

Ранее о том, что российская сторона заплатит Украине почти трехмиллиардную задолженность, сообщил помощник украинского президента Владимира Зеленского Андрей Ермак. Он уточнял, что задолженность будет выплачена деньгами, а не газом, как предлагалось на консультациях.

Ранее Россия и Украина договорились о продолжении транзита газа через Украину и об урегулированию взаимных претензий. В рамках подписанного 20 декабря протокола по газовому сотрудничеству, «Газпром» должен заключить с «Оператором ГТС Украины» межоператорское соглашение, с «Нафтогаз» — соглашение о бронировании мощностей для транзита газа с 1 января 2020 года на 5 лет.
 
Также документом предусматривается прекращение взаимных претензий по всем действующим контрактам — как по рассмотренным судами, так и по еще не рассмотренным спорам между компаниями, а также прекращение взыскания штрафа, который Антимонопольный комитет Украины затребовал с «Газпрома» ($7,4 млрд).
 
Сообщалось, что «Газпром» обеспечит исполнение решения Стокгольмского арбитража, выплатив «Нафтогазу» около $3 млрд.
 
Напомним, что в феврале 2018 года арбитраж обязал российскую компанию выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд компенсации за недопоставленный объем транзитного газа. После этого в «Нафтогазе» сообщили об увеличении долга «Газпрома» за счет начисления процента за просрочку платежа почти до $3 млрд.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru