Бизнес - все новости
30 декабря 2019, 09:10
2229

Аналитик: У рубля не так много внешних факторов поддержки

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Внешних факторов поддержки российской нацвалюты «не так много», хотя нефть держится рядом c $67 за баррель, однако «динамики демонстрирует мало». Такое мнение высказывает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

На ее взгляд, «все налоговые платежи, на которые можно было бы „списать“ рублевое укрепление, уже состоялись, спрос на нацвалюты умеренный». «Это значит, что рубль все так же спекулятивно волатилен и переоценен рынком», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова напоминает, что «рубль в декабре перешел к уверенному укреплению против доллара и евро». «Российская валюта поднялась к новым многомесячным максимумам, выйдя из среднесрочных диапазонов», — подчеркивает эксперт.

При этом, полагает она, «интерес к рублю во многом поддерживался высоким мировым аппетитом к риску».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за октябрь 2019 года поднялся на 0,5% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1%, к евро — на аналогичную величину. За 10 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 6,1%, в том числе к доллару — на 4,5%, а к евро — на 8,6%.

На понедельник Центробанк РФ установил официальный курс доллара США на уровне 62,0315 рубля, курс евро — 69,0349 рубля.