Бизнес - все новости
30 декабря 2019, 11:25
340

Утвержден план развития инфраструктуры Севморпути

© Фото с сайта arcticway.ru

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утвердил план развития инфраструктуры Северного морского пути (СМП) на период до 2035 года.

Как следует из документа, опубликованного на сайте кабинета министров, «принятые решения направлены на создание инфраструктурных условий для дальнейшего развития» Севморпути и прибрежных территорий.

В справке к распоряжению указывается, что к 2024 году грузопотоки по СМП должны увеличиться до 80 млн тонн.

Напомним, в сентябре прошлого года стало известно, что на развитие Северного морского пути в 2019—2021 годах предполагается направить 40,6 млрд бюджетных рублей.

В пояснительной записке Минфина тогда уточнялось, что в 2019 году на СМП будет выделено 9,6 млрд рублей, в 2020-м — 15,8 млрд, а в 2021-м -15,27 млрд рублей. Деньги пойдут на развитие инфраструктуры морских портов и строительство атомных ледоколов. Основная цель — увеличение грузопотока.

Главное направление развития Северного морского пути связано с обеспечением вывоза минерального сырья и напрямую зависит от реализации инвестиционных проектов по добыче минеральных ресурсов. Это 15 действующих и перспективных проектов, 11 из которых связаны с освоением нефти и газа, четыре — руд и угля.

Между тем в августе этого года французская CMA CGM, которая занимается морскими контейнерными перевозками, отказалась от использования Севморпути в России.

Глава CMA CGM пояснил, что «уникальная экосистема» в этой части Арктики серьезно пострадает в случае разлива нефти. Кроме того, редкие животные могут погибнуть при столкновении с кораблями.

Впрочем, отмечалось, что компания и ранее не использовала Севморпуть — вместо него она эксплуатировала более длинный маршрут на Дальний Восток через Суэцкий канал.