Бизнес - все новости
30 декабря 2019, 12:03
424

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ остается ниже критической отметки

© СС0 Public Domain

Индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающих отраслях российской промышленности достиг в декабре 2019 года 47,5 пункта, поднявшись выше ноябрьского значения в 45,6 пункта, отмечается в исследовании IHS Markit.

Впрочем, индикатор остается ниже критического уровня в 50 пунктов, который свидетельствует о росте деловой активности (ниже этой отметки — говорит о спаде), сообщает «Финмаркет».

При этом, указывает IHS Markit, деловые ожидания компаний остались исторически низкими со степенью оптимизма на втором минимальном уровне в течение более двух лет.

Напомним, ранее в декабре Минэкономразвития (МЭР) РФ указало на риски дальнейшего ухудшения темпов роста промышленности РФ. Как подчеркивалось в обзоре МЭР, «слабая динамика индекса PMI (индекса деловой активности в промсекторе — ред.) и других индикаторов производственной активности создает риски дальнейшего ухудшения темпов роста промышленности в декабре, что также усугубляется сохранением теплой погоды в Европейской части России».

«С учетом этого темп роста промышленности в целом за 2019 год может оказаться несколько ниже текущего прогноза (2,3% год к году)», — отмечалось в документе.

При этом в министерстве констатировали, что данные Росстата по темпам роста промпроизводства в ноябре «достигли минимального за последние два года уровня». Более того, предупредили в МЭР, «высока вероятность сохранения слабой динамики в промышленности в первые месяцы 2020 года».

Днем ранее Росстат представил данные, согласно которым объем промышленного производства в стране увеличился в ноябре 2019 года лишь на 0,3% в годовом сопоставлении после роста на 2,6% в октябре и 3% в сентябре. В сравнении с предыдущим месяцем промпроизводство в стране даже уменьшилось — на 2,5% (после подъема на 5,5% в октябре), а с исключением сезонного и календарного факторов — на 0,6%.

За 11 месяцев с начала текущего года промышленное производство выросло на 2,4% в годовом выражении.

За 2018 год промпроизводство в РФ увеличилось на 2,9% к предыдущему году, когда показатель вырос на 2,1%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости