Бизнес - все новости
30 декабря 2019, 12:34
4166

Истек дедлайн по мировому соглашению «Газпрома» и «Нафтогаза»

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

«Газпром» и «Нафтогаз» не успели до 29 декабря подписать мировое соглашение по взаимным требованиям в рамках согласования нового транзитного договора с 1 января 2020 года.

Именно эта дата была обозначена в качестве дедлайна в протоколе по итогам прошедших 20 декабря в Минске переговоров при участии вице-премьера РФ Дмитрия Козака и помощника президента Украины Андрея Ермака, сообщает РБК.

«В процессе (подписания)», — сказал сегодня агентству источник, близкий к одной из сторон переговоров.

20 декабря 2019 года Россия и Украина подписали в Минске протокол по газовому сотрудничеству, в рамках которого «Газпром» заключит с «Оператором ГТС Украины» межоператорское соглашение, с «Нафтогазом» — соглашение о бронировании мощностей для транзита газа с 1 января 2020 года на 5 лет. Кроме того, предусматривается прекращение взаимных претензий по всем действующим контрактам — как по рассмотренным судами, так и по еще не рассмотренным спорам между «Нафтогазом» и «Газпромом», а также прекращение взыскания штрафа, который Антимонопольный комитет Украины затребовал с «Газпрома» ($7,4 млрд). При этом российский концерн обеспечит исполнение решения Стокгольмского арбитража (выплатит «Нафтогазу» примерно $3 млрд). В 2020 году транзитом через Украину в Европу будут поставлены 65 млрд кубометров газа, в 2021—2024 годах — по 40 млрд кубов.

Пока же из «пакетного» мирового соглашения выполнено только одно условие — 27 декабря «Газпром» объявил, что перечислил «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража, а украинская компания это подтвердила.

Добавим, что накануне руководитель украинской госкомпании «Нафтогаз» Андрей Коболев признал, что подписание договоренностей о транспортировке газа в Европу затягивается. «Последние несколько дней наша команда работала с русскими над согласованием текстов договоров для выполнения подписанного в Минске протокола», — отметил топ-менеджер в соцсети Facebook.

По его словам, украинская и российская стороны, по его словам, борются «за каждую запятую».

Впрочем, успокоил Коболев, «определенный прогресс» в этом процессе наблюдается. Однако, добавил он, «согласованные тексты соглашений» сейчас отсутствуют.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме