Бизнес - все новости
30 декабря 2019, 14:02
1523

Мантуров успокоил насчет продаж гаджетов после «предустановки ПО»

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров © Фото с сайта www.kremlin.ru

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров не ожидает ухода производителей электроники с российского рынка или приостановки продаж гаджетов из-за вступающих в силу с 1 июля 2020 года требований о предустановке на технику национального программного обеспечения (ПО).

Как заявил глава Минпромторга в интервью телеканалу «Россия-24», «это точно не приведет ни к каким приостановкам (продаж), и уж тем более мы не видим каких-то опасений, что кто-то уйдет с рынка», сообщает ТАСС.

Напомним, на прошлой неделе Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; объединяет Apple, Samsung, Philips, LG и др.) выступила с инициативой распространить ответственность за стабильность работы смартфонов, компьютеров и телевизоров Smart TV на производителей ПО.

Ритейлеры предупредили, что вступление в силу с июля 2020 года норм о предустановке на смартфоны, компьютеры и ТВ отечественного софта может привести к проблемам со стабильностью работы этих устройств. Как полагают в РАТЭК, ответственность должны будут нести разработчики софта, что необходимо закрепить в законе «О защите прав потребителей».

2 декабря президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий необходимость предустановки отечественного софта на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV приложений. Он вступит в силу с 1 июля 2020 года. Согласно закону, при продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами потребителю обеспечивается возможность использовать эти товары с предварительно установленными российскими программами. Отбирать российское ПО будет правительство РФ. При этом в Госдуме не смогли объяснить, что будет в случае несовместимости российского софта с зарубежной техникой, и не приведет ли новая норма к сокращению предложения на российском рынке, если зарубежные производители откажутся предустанавливать на свои гаджеты российское ПО. Ранее участники профильного рынка просили депутатов Госдумы обсудить с ними этот закон, указывая, что его принятие ударит по рынку. Законопроект получил негласное прозвище «закон против Apple»: «яблочная» компания вряд ли согласится предустанавливать на свои устройства российский софт.

Ранее, комментируя закон, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил, что Россия не стремится ни от кого отгородиться в интернете и «остается абсолютно открытой». По его словам, сегодня в Сети «невозможно ни от кого отгородиться». «У нас нет такой задачи и нет такого намерения», — подчеркнул пресс-секретарь.

Со своей стороны, Мантуров усомнился в том, что Apple уйдет из России после принятия закона о предустановке отечественного программного обеспечения на смартфоны и компьютеры. «Я не думаю, что коллег это будет так ущемлять, что они примут для себя настолько невыгодные решения», — говорил министр в интервью «Известиям», указав на заинтересованность Apple в российском рынке.