Бизнес - все новости
30 декабря 2019, 15:59
1772

Украина и «Газпром» открыли путь для долгосрочных договоров

© CC0

Министерство юстиции Украины подписало с «Газпромом» мировое соглашение, по которому с российского концерна должны быть сняты антимонопольные претензии на $7,4 млрд.

«Подписание соглашения открывает путь для заключения долгосрочных договоров на транспортировку газа между „Нафтогазом“ и „Газпромом“, к которым стремилась Украина. Осталось ждать хороших новостей из Вены. Надеюсь, что уже недолго», — написал сегодня в Facebook замминистра юстиции Украины Иван Лищина.

При этом он не стал раскрывать «подробностей сделки», сославшись на ее конфиденциальность, но указал на важность того, что «Россия отзывает свои требования», а Украина не нарушает «своего правила не заключать мировых соглашений в инвестиционных арбитражах, по которым» она «должна платить инвестору любую компенсацию».

20 декабря 2019 года Россия и Украина подписали в Минске протокол по газовому сотрудничеству, в рамках которого «Газпром» заключит с «Оператором ГТС Украины» межоператорское соглашение, с «Нафтогазом» — соглашение о бронировании мощностей для транзита газа с 1 января 2020 года на 5 лет. Кроме того, предусматривается прекращение взаимных претензий по всем действующим контрактам — как по рассмотренным судами, так и по еще не рассмотренным спорам между «Нафтогазом» и «Газпромом», а также прекращение взыскания штрафа, который Антимонопольный комитет Украины затребовал с «Газпрома» ($7,4 млрд). При этом российский концерн обеспечит исполнение решения Стокгольмского арбитража (выплатит «Нафтогазу» примерно $3 млрд). В 2020 году транзитом через Украину в Европу будут поставлены 65 млрд кубометров газа, в 2021—2024 годах — по 40 млрд кубов.

Протокол предусматривал, в частности, что Киев в рамках мирового соглашения по антимонопольному спору откажется от всех претензий, а «Газпром» отзовет из суда в Женеве иск о нарушении Украиной обязательств по защите инвестиций.

Ранее в понедельник глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон объявил о завершении в понедельник четырехдневных переговоров с «Газпромом» в Вене. «Сегодня в 5:28 утра закончили практически круглосуточный 4-дневный переговорный марафон с „Газпромом“ в Вене», — заявил топ-менеджер на своей странице в Facebook.

При этом он сообщил, что направляется «в Брюссель для решения другой важной задачи — своевременного подписания межоператорского соглашения со словацким оператором ГТС Eustream на основании европейских правил».

Впрочем, работа по транзитному договору «Нафтогаза» и «Газпрома» в Вене продолжается.

Между тем до окончания срока действия 10-летнего контракта на транзит российского газа через Украину в Европу осталось менее двух дней.

Добавим, что накануне руководитель украинской госкомпании «Нафтогаз» Андрей Коболев признал, что подписание договоренностей о транспортировке газа в Европу затягивается. «Последние несколько дней наша команда работала с русскими над согласованием текстов договоров для выполнения подписанного в Минске протокола», — отметил топ-менеджер в соцсети Facebook.

По его словам, украинская и российская стороны, по его словам, борются «за каждую запятую».

Впрочем, успокоил Коболев, «определенный прогресс» в этом процессе наблюдается. Однако, добавил он, «согласованные тексты соглашений» сейчас отсутствуют.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен