Бизнес - все новости
30 декабря 2019, 16:23
395

Котировки Brent и WTI растут благодаря запасам и нестабильности

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в понедельник растут на фоне ослабления опасений по поводу избытка предложения после выхода данных о более существенном, чем ожидалось, сокращении запасов в США, а также из-за нестабильности на Ближнем Востоке.

По состоянию на 15:33 мск февральские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,69 до $68,85 за баррель, февральские фьючерсы западно-техасский сорт WTI — на $0,40 до $62,12 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как напоминает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб, в минувшую пятницу Управление энергетической информации США объявило «о сокращении запасов нефти за неделю на 5,5 млн баррелей, тогда как эксперты ожидали сокращения на 1,7 млн баррелей».

Котировки растут и на фоне нестабильности на Ближнем Востоке. В минувшие выходные США нанесли удары по пяти объектам в Ираке и Сирии «в ответ на повторяющиеся атаки по иракским базам», отмечает ПРАЙМ.

В целом, констатирует эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «ситуация на рынках в целом остается прежней, — в предпраздничной атмосфере инвесторы проявляют склонность к покупкам на фоне отсутствия негатива и сохранения ожиданий скорого подписания первоначальной торговой сделки между США и КНР».

Добавим, ранее в декабре аналитики американского банка Goldman Sachs спрогнозировали, что средняя спотовая цена барреля нефти эталонной марки Brent в следующем году может составить $63 за баррель. До этого они предполагали, что средняя спотовая цена барреля нефти Brent будет в 2020 году на уровне $60 за баррель. На пересмотр оценки повлияло решение стран ОПЕК+ изменить условия сделки по сокращению добычи. При этом долгосрочный прогноз Goldman Sachs остался без изменений — на уровне $55 за баррель.

Читайте Росбалт в Google Новости