Бизнес - все новости
30 декабря 2019, 18:16
1194

Стало известно, когда отменят роуминг между Белоруссией и Россией

© СС0

Роуминг между Белоруссией и Россией будет отменен с 1 сентября 2020 года. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил вчера первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой.

«Регуляторы наконец-то договорились, и, действительно, такая договоренность существует — с 1 сентября следующего года роуминг между нашими странами будет отменен», — цитирует ТАСС Крутого.

Он уточнил, что тарифы на звонки «не будут одинаковыми, но они будут отличаться на символические абсолютно величины». «И можно сказать, что роуминг уже «умрет», — добавил первый вице-премьер.

Напомним, в начале декабря государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота заявил журналистам, что Россия и Белоруссия «продвинулись в общем понимании», что отмена роуминга между двумя странами необходима, но вопрос упирается в интересы операторов связи и экономические интересы.

«Мы пока продвинулись в общем понимании, что это надо делать, потому что когда эту идею выдвинули наши парламентарии, то первое восприятие было больше негативным, чем позитивным. Поскольку это трудно, поскольку это невозможно, поскольку это не нужно. Сейчас уже понимание, что это возможно, что это необходимо, есть, над этим работают министерства связи между собой достаточно плотно», — указывал Рапота.

Более того, в конце октября на заседании Евразийского межправсовета премьер-министр Казахстана Аскар Мамин выступил с инициативой отмены роуминга мобильных операторов для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Предлагаю разработать и реализовать совместный план по поэтапной отмене роуминга, что позволит избежать потерь для операторов», — сказал премьер.

Мамин убежден, что «каждый гражданин» ЕАЭС «должен ощутить практические выгоды от экономической интеграции».