Бизнес - все новости
30 декабря 2019, 18:39
58242

Назван размер средней пенсии в России

© СС0 Public Domain

Средний размер назначенных пенсий в России составил в ноябре 2019 года 14 тыс. 224 рубля, показав рост на 6,2% в годовом сопоставлении и на 0,1% к предыдущему месяцу, следует из данных Федеральной службы государственной статистики.

При этом, констатирует ведомство, реальный размер (с поправкой на инфляцию) средней ежемесячной пенсии повысился в ноябре на 2,6% в годовом выражении, однако снизился на 0,1% к октябрю текущего года.

Отметим, что с 1 января 2020 года в России будет произведена индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам — на 6,6%.

При этом в Минтруде на прошлой неделе отметили, что «размер индексации социальных пенсий с 1 апреля 2020 года будет определен после подсчета Росстатом темпов роста прожиточного минимума пенсионера» за 2019 год.

Напомним также, что с 1 января 2019 года вступили в силу поправки в пенсионное законодательство. В частности, предполагается поэтапное (до 2028 года) повышение пенсионного возраста для мужчин — с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. При этом, согласно официальной статистике, средняя продолжительность жизни в России составляет менее 73 лет. Пенсионная реформа вызвала неоднозначную реакцию в обществе, однако власти заявили, что она неизбежна.

19 декабря в ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заверил, что нового повышения пенсионного возраста в России не предвидится и даже не обсуждается. По его словам, «никаких повышений в сфере пенсионного возраста не предвидится и даже не обсуждается». Он также подчеркнул, что индексация пенсий будет продолжена и после 2024 года.

Кроме того, глава государства заверил, что никакой новой пенсионной реформы в России не готовится, и подобное даже не обсуждается в правительстве. Путин уточнил, что ранее принятые предложения Минфина в этой сфере относятся только к накоплениям.

В конце октября Центробанк и Министерство финансов РФ представили в виде законопроекта новую систему добровольных пенсионных накоплений — так называемый Гарантированный пенсионный план (ГПП).

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru