Бизнес - все новости
31 декабря 2019, 12:59
2443

Россия и Молдавия продлили газовый контракт

© СС0 Public Domain

«Молдовагаз», газораспределительное предприятие в Молдавии, и «Газпром» продлили еще на один год действующий контракт на поставку российского газа в эту страну.

«Председатель [компании] „Молдовагаз“ (Вадим Чебан) сообщил премьер-министру (Иону Кику), что компания продлила контракт с „Газпромом“ на поставки природного газа на один год», — цитирует ТАСС заявление пресс-службы молдавского правительства.

Молдавия приобретает газ у «Газпрома» по контракту, который истекал в 2019 году.

Кроме того, пролонгирован договор о транзите газа по территории республики.

В настоящее время Молдавия приобретает «голубое топливо» у «Газпрома» по договору, который был подписан еще в 2008 году, цены на газ формируются в зависимости от цен нефти на мировых рынках. Действие контракта заканчивается 31 декабря этого года.

Ранее, в ноябре, вице-премьер РФ Дмитрий Козак по итогам российско-молдавских переговоров заявил, что Россия и Молдавия договорились о продлении контракта на поставку газа, цена российского «голубого топлива» для республики с начала 2020 года снизится до $173 за тысячу кубов.

В вопросах поставок российского газа Молдавия зависит от Киева и его готовности договориться с РФ о транзите топлива.

Напомним, 30 декабря 2019 года, после 5 дней непрерывных переговоров в Вене, «Газпром» и «Нафтогаз» подписали новый контракт на транзит российского газа через территорию Украины в Европу. 5-летний контракт (пришедший на смену 10-летнему договору) был заключен по европейскому принципу «качай или плати». Документ предполагает «гарантированные объемы» поставок газа для транзита с 1 января 2020 года (65 млрд кубометров в 2020-м и по 40 млрд кубометров в 2021—2024 годах). При этом остается опция дополнительных объемов транзита, которые должны будут оплачиваться по более высокому тарифу.

Кроме того, в рамках договоренностей компании отозвали все текущие иски и жалобы с обеих сторон в судебных инстанциях, по которым не было принято окончательных решений, а также отказались от всех будущих претензий по предыдущим газовым контрактам.

«Газпром» выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд в соответствии с решением Стокгольмского арбитража, а также заключил с украинским Минюстом безотзывное мировое соглашение, которое предусматривает прекращение Киевом всех текущих и возможных будущих требований к российскому концерну, основанных на решении Антимонопольного комитета Украины (на $7,4 млрд).