Бизнес - все новости
31 декабря 2019, 15:22
590

Китайская аквакультура не устроила Россельхознадзор

© Коллаж ИА «Росбалт»

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) объявила о введении с 9 января 2020 года временных ограничений на ввоз в Россию продукции аквакультуры со всех предприятий Китая.

Как следует из сообщения ведомства, ограничения на импорт касаются, в частности, угря, тилапии, осетра, форели, креветок (кроме ряда ее видов), а также некоторых замороженных смесей морепродуктов (морской коктейль).

В Россельхознадзоре пояснили, что инспекция предприятий КНР, которая проводилась с 14 по 27 декабря, выявила «многочисленные нарушения, в том числе связанные с недостаточным контролем за безопасностью выпускаемой продукцией аквакультуры, риском незаявленного применения при выращивании гидробионтов лекарственных средств и гормональных препаратов, отсутствием или недостаточной эффективностью работы системы прослеживаемости».

Накануне Россельхознадзор сообщил, что вынужден ввести с 6 января 2020 года временные ограничения на ввоз из Китая цитрусовых культур. В ведомстве указали, что такие меры будут актуальны «до принятия китайской стороной действенных корректирующих мер».

«При обсуждении поставок цитрусовых из Китая в Россию, Россельхознадзор отметил, что принимаемые китайской стороной меры для выполнения российских требований не доказали свою эффективность», при этом «ведомство продолжает систематически выявлять опасные карантинные объекты в экспортируемой продукции», подчеркнули в ведомстве.

Напомним, что еще с 10 августа 2019 года Россельхознадзор, выявив наличие большого числа восточной и персиковой плодожорок, запретил ввоз в РФ косточковых (персики, сливы, вишни) и семечковых (яблоки, груши) культур из Китая.

Позже Россельхознадзор усилил контроль за ввозом в РФ из Китая цитрусовых и картофеля в связи с неоднократными выявлениями карантинных вредных организмов.