Бизнес - все новости
31 декабря 2019, 15:46
13157

В Кремле верят в запуск «Северного потока-2», но возник форс-мажор

© Фото с сайта www.gazprom.ru

Сроки запуска газопровода «Северный поток-2» сдвигаются из-за форс-мажорных обстоятельств, но в Кремле не сомневаются, что проект будет реализован. Об этом сегодня заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он напомнил, что швейцарская компания-трубоукладчик Allseas приняла решение о завершении работ «на фоне незаконных санкций США». «Это решение компании, безусловно, сдвинет вправо, как говорится, сроки ввода этого проекта, но не помешает ему. С опозданием, но проект, мы надеемся, будет введен в действие, необходимые мощности для этого имеются», — цитирует ПРАЙМ пресс-секретаря.

Напомним, что 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, включающий ограничительные меры против «Северного потока-2» и «Турецкого потока». За день до этого один из подрядчиков «Северного потока-2», швейцарская компания Allseas, объявила о приостановке работ из-за санкций. 21 декабря санкции официально вступили в силу. Вашингтон требует от компаний, занимающихся прокладкой газопроводов, немедленно прекратить строительство.

Вчера стало известно, что суда-трубоукладчики Аllseas, ранее работавшие на проекте «Северный поток-2», покинули регион работы на Балтике и уже демобилизованы для подготовки к другому проекту.

Еще на прошлой неделе глава Минэнерго РФ Александр Новак дал понять, что сроки запуска газопровода сильно сдвигаются из-за санкции США. «До конца 2020 года „Северный поток-2“ будет запущен», — отметил министр. Ранее предполагалось ввести трубопровод в эксплуатацию в первой половине следующего года.

Новак не исключил, что газопровод может быть достроен судном «Академик Черский», которое сейчас находится на Дальнем Востоке.

Сегодня же, отвечая на вопрос о новых сроках запуска «Северного потока-2», Песков усомнился, что «кто-то возьмется сейчас называть дату».

«Возникли объективные форс-мажорные обстоятельства, я бы сказал так, с такими действиями третьего государства, идущими вразрез с международным правом, с нормами международной торговли и коммерческих отношений. Это, да, создает проблемы», — признал пресс-секретарь.

В свою очередь, реагируя на новые санкции, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил 23 декабря проработать меры в ответ на санкции США против строительства газопровода «Северный поток-2». Он попросил «коллег из правительства» рассмотреть «возможности каких-либо иных ограничительных мер в отношении Соединенных Штатов и доложить мне предложения, которые будут вами проанализированы с точки зрения их эффективности». При этом Медведев заявил, что санкции — «это, действительно, методы неконкурентной борьбы в противоречии со всеми международными договоренностями и принципами международного права и международной торговли».

Газопровод «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность «потока» — 55 млрд кубометров газа в год. Этот проект является альтернативным вариантом поставок газа в Европу. Трубопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. 30 октября Дания — последняя из вышеуказанных зарубежных стран — одобрила строительство участка «Северного потока-2» в своих территориальных водах.