Бизнес - все новости
31 декабря 2019, 16:47
10955

Лукашенко велел начать «альтернативные поставки» нефти в Белоруссию

© Фото с сайта president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил в ближайшие часы завершить переговоры с Россией по нефти и обеспечить уже в ближайшие дни поставку «черного золота» из альтернативных источников.

Речь, прежде всего, идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействования для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба», сообщает БЕЛТА по итогам совещания главы государства с руководством нефтехимического комплекса.

Оно было созвано, чтобы «конкретно обсудить соответствующие вопросы в развитие состоявшихся 30 и 31 декабря телефонных разговоров с президентом России Владимиром Путиным».

Как уточнил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков, Лукашенко поручил в ближайшие часы «завершить переговоры хозяйствующих субъектов Беларуси и России и заключить контракты на поставку нефти в страну с целью обеспечения бесперебойной работы двух нефтеперерабатывающих заводов».

Напомним, накануне лидеры двух стран по телефону договорились, что переговоры по нефти и газу будет продолжены по линии компаний. Путин и Лукашенко обсуждали некоторые аспекты развития двусторонних отношений и сотрудничества в рамках Союзного государства.

Сегодня же пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что России и Белоруссии пока не удалось достигнуть договоренности по вопросам нефти и газа, однако, считает он, это не повод обсуждать «апокалиптические сценарии».

Песков посоветовал не преувеличивать риски. По его словам, Путин и Лукашенко уже дали указаниям компаниям в обеих странах, но данные усилия до настоящего момента «не увенчались успехом». «Пока апокалиптические сценарии предлагаем не обсуждать», — подытожил пресс-секретарь, добавив, что разговор будет продолжен.