Бизнес - все новости
31 декабря 2019, 17:38
1994

«Нафтогаз» уточнил, при каких условиях начнет переговоры о закупках газа у РФ

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

«Нафтогаз» пока не ведет переговоры о прямых закупках «голубого топлива» у российского «Газпрома» и может начать их лишь после завершения соответствующей дискуссии в украинском правительстве и обществе.

Как заявил сегодня на брифинге глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, «по этому поводу (о прямых закупках — ред.) идет интенсивная и эмоциональная дискуссия внутри украинского правительства». «После ее окончания к этому разговору мы можем вернуться. Пока „Нафтогаз“ такие переговоры не ведет», — цитирует РИА «Новости» топ-менеджера.

При этом он выразил надежду, что новый контракт на транзит российского газа через территорию Украины будет взаимовыгоден для всех сторон.

Напомним, 30 декабря 2019 года, после 5 дней непрерывных переговоров в Вене, «Газпром» и «Нафтогаз» подписали новый контракт на транзит российского газа через территорию Украины в Европу. 5-летний контракт (пришедший на смену 10-летнему договору) был заключен по европейскому принципу «качай или плати». Документ предполагает «гарантированные объемы» поставок газа для транзита с 1 января 2020 года (65 млрд кубометров в 2020-м и по 40 млрд кубометров в 2021—2024 годах). При этом остается опция дополнительных объемов транзита, которые должны будут оплачиваться по более высокому тарифу.

Кроме того, в рамках договоренностей компании отозвали все текущие иски и жалобы с обеих сторон в судебных инстанциях, по которым не было принято окончательных решений, а также отказались от всех будущих претензий по предыдущим газовым контрактам.

«Газпром» выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд в соответствии с решением Стокгольмского арбитража, а также заключил с украинским Минюстом безотзывное мировое соглашение, которое предусматривает прекращение Киевом всех текущих и возможных будущих требований к российскому концерну, основанных на решении Антимонопольного комитета Украины (на $7,4 млрд).

Коболев также рассчитывает, что в наступающем году через Украину будет прокачано 75 млрд кубометров российского газа (то есть больше объема, заявленного в контракте на 2020 год), поскольку, на его взгляд, газопровод «„Северный поток-2“ ввести в эксплуатацию не удастся».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен