Бизнес - все новости
1 января 2020, 21:39
965

«Нафтогаз» завершил отделение оператора ГТС Украины

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Украинский «Нафтогаз» полностью завершил отделение оператора газотранспортной системы (ГТС) страны от своей структуры. Об этом сообщил глава компании Андрей Коболев на своей странице в Facebook.

По его словам, независимый оператор ГТС начал автономную работу, транспортируя природный газ для потребителей Украины и ЕС.

По мнению Коболева, тот факт, что «Нафтогаз» перестал быть акционером (бенефициаром) оператора ГТС, но «становится ее крупным клиентом» — это самая масштабная реформа в энергосекторе за всю историю независимой Украины.

Таким образом, уверен Коболев, страна доказала, что «что является ответственным и надежным союзником» (для ЕС — прим. «Росбалта»).

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отделении оператора газотранспортной системы от «Нафтогаза» 15 ноября. Закон предполагает создание оператора ГТС, независимого от госкомпании, в связи с чем в конце декабря украинский регулятор сертифицировал нового оператора.

Как передает РБК, предприятие начало работу в штатном режиме 1 января. В компании рассказали, что в Евросоюз транспортировали первые кубометры газа по новому контракту с «Газпромом». Добавим, что Россия и Украина подписали пакет документов, гарантирующих продолжение транзита газа на пять лет, 31 декабря. Стороны могут продлить контракт еще на 10 лет, сообщил Зеленский на своей странице в Facebook.

Ранее «Газпром» выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд, согласно решению Стокгольмского арбитража.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube