Бизнес - все новости
2 января 2020, 10:20
785

Аналитик: Трампу важно будет поставить точку в торговой войне с Китаем

© CC0

В торговом противостоянии Соединенных Штатов и Китая в наступившем году будет поставлена точка, и именно такой результат будет важен для президента США Дональда Трампа. Такое мнение высказал «Росбалту» старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб.

При этом он полагает, что «значение торговой войны между Китаем и США серьезно преувеличивается». «На нее сейчас стало модно списывать замедление экономик третьих стран и любое снижение цен на сырье, хотя отдельным сырьевым товарам, тому же палладию, она не помешала достичь исторических максимумов. Да и цена на нефть после (декабрьского) решения ОПЕК+ о дополнительном сокращении добычи постепенно растет. Можно вспомнить, что в прошлом году, несмотря на начавшуюся уже „войну“, товарооборот между двумя странами вырос», — подчеркивается в обзоре эксперта.

На его взгляд, «если говорить о реальном влиянии (торговой войны — ред.), то его можно свести к замедлению роста ВВП США и Китая приблизительно на 0,2 процентного пункта, и мирового ВВП около 0,1 процентного пункта». «На Россию эти процессы влияют мало, соответственно, не стоит ожидать и сильного влияния при заключении торговой сделки, а тем более лишь первой фазы этой сделки», — считает Иосуб.

Он прогнозирует, что «в самой торговой войне в наступившем году, с высокой вероятностью, будет поставлена точка». «Во-первых, это в интересах экономик двух стран. Во-вторых, Дональду Трампу перед президентскими выборами (в ноябре 2020 года — ред.) важно будет продемонстрировать результат. Таким результатом будет новое торговое соглашение, но никак не продолжающаяся торговая война. Особенно важен такой результат для Трампа на фоне начавшейся процедуры импичмента», — подытоживает аналитик.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен