Бизнес - все новости
2 января 2020, 15:01
2128

Кулеба: Украина не готова для возвращения к прямым поставкам газа из РФ

© СС0

Украина еще не готова для возвращения к прямым поставкам газа из РФ. Такое заявление сделал вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулебав в интервью «Интерфакс-Украина». Он считает, что страна намерена это делать только в рамках общеевропейского энергетического рынка и по его правилам.

Он также заметил, что его цель как вице-премьер-министра по евроинтеграции состоит в том, «чтобы газовый рынок Украины функционировал исключительно на основе норм Европейского Союза, Третьего энергетического пакета, и чтобы наша энергетика была интегрирована в европейскую энергетику».

Кулеба добавил, что в правилах ЕС нет сносок, что кто-то должен покупать газ у определенной страны. Он также выразил надежду, что РФ больше никогда не станет использовать газ «как инструмент шантажа или коррумпированию национальных элит, как это было все предыдущие годы независимости до 2014 года».

«„Газпром“ будет играть в Украине исключительно по европейским правилам и нормам. Он не будет иметь монополии», — сказал Кулеба.

Кроме того, вице-премьер уверен, что Украина уже никогда не будет крупнейшим клиентом «Газпрома», так как диверсификация рынков и функционирование газового рынка в нормах Евросоюза не позволит этому случиться.

Добавим, что Россия и Украина подписали пакет документов, гарантирующих продолжение транзита газа на пять лет, 31 декабря. Стороны могут продлить контракт еще на 10 лет, сообщил президент Украины Владимир Зеленский на своей странице в Facebook.

Ранее «Газпром» выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд, согласно решению Стокгольмского арбитража.