Бизнес - все новости
3 января 2020, 17:43
27663

Экономист предрек тяжелые последствия белорусской экономике из-за приостановки поставок нефти

© Фото с сайта belneftekhim.by

Если поставки нефти на белорусские НПЗ не возобновятся, это будет иметь тяжелые последствия для экономики страны. В этом уверен руководитель научно-исследовательского центра Мизеса, экономист Ярослав Романчук, сообщает «Белорусский партизан».

Он назвал прекращение поставок шантажом, заметив, что это своего рода «энергетическое оружие для независимой страны».

«С точки зрения сохранения той системы, которая у нас в Беларуси есть, это опасность, которая может иметь последствия не только для падения экономики, но и в росте социального напряжения, бюджетной несбалансированности и т.д», — отметил эксперт.

Последствий может и не быть, если ситуацию удастся разрешить за неделю, но дальше возможны последствия, полагает он.

«Я думаю, что в этом случае белорусская сторона должна поставить ребром вопрос о выходе из „союзного государства“ и других интеграционных проектах в связи с поведением России», — добавляет эксперт.

Экономист считает, что произошедшее должно «образумить и отрезвить белорусское правительство» и приведет к тому, что Беларусь наконец начнет избавляться от российской энергетической зависимости.

Россия с 1 января прекратила подачу нефти для НПЗ Белоруссии, поскольку стороны не заключили новые контракты. Загрузка производственных мощностей НПЗ снижена до технологического минимума.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru