Бизнес - все новости
6 января 2020, 07:05
2708

Аналитик: «Черные лебеди» вряд ли прилетят на нефтяной рынок

© CC0

Нефть эталонной марки Brent в наступившем году будет торговаться «в очень широком коридоре», однако прилет на нефтяной рынок «черных лебедей» в первой половине 2020 года маловероятен. Такое мнение высказала «Росбалту» заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она напоминает, что в минувшем году «цены на нефть испытывали большую волатильность, но в итоге к концу декабря котировки выросли с начала года всего на 8%». «Весь год на рынок оказывали понижательное воздействие два фактора: торговый конфликт США и Китая, (предварительно) разрешившийся только к концу года, и рост предложения нефти в США», — говорится в обзоре эксперта.

При этом она полагает, что «торговый конфликт США и Китая, с очень высокой вероятностью, будет разрешен, и первая фаза торговой сделки будет подписана уже в первом квартале 2020 года». «Так как в США в ноябре 2020 года пройдут президентские выборы, действующему президенту Дональду Трампу не нужен существенный конфликт с Китаем, способный замедлить рост мировой экономики, в том числе экономики США. Так что опасения по поводу замедления темпов роста мирового спроса на нефть могут оказаться преувеличенными», — уверена Мильчакова.

Кроме того, указывает она, «в США уже в 2019 году появились первые признаки замедления темпов роста добычи сланцевой нефти». «Хотя в 2019 году добыча сланцевой нефти в США достигла рекордно высокого уровня в 12,6 млн баррелей в сутки, многие американские производители сланцевой нефти заявляют публично, что с этого уровня начнется замедление роста. Более того, генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо предупреждал еще в ноябре 2019 года, что мир может столкнуться с кризисом предложения на нефтяном рынке, вызванным замедлением роста добычи нефти в США», — подчеркивает аналитик.

На ее взгляд, «ОПЕК+ в первом квартале 2020 года будет продолжать сокращать добычу нефти». «Сокращение добычи продолжится и до конца первого полугодия. Этот вопрос будет решаться на саммитах ОПЕК и ОПЕК+ 5 и 6 марта 2020 года в Вене. Таким образом, можно сделать вывод, что в первом полугодии 2020 года прилет на нефтяной рынок „черных лебедей“ (редких событий, но со значительными последствиями — ред.), маловероятен», — считает эксперт.

По ее оценкам, «в 2020 году нефть Brent может торговаться в очень широком коридоре от $58 до $72 за баррель».

Читайте Росбалт в Google Новости