Бизнес - все новости
7 января 2020, 03:59
2729

Эксперт: На курс рубля может повлиять санкционная риторика

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Рубль в наступившем году «сохранит свою привлекательность», если не изменится санкционная риторика. Такое мнение высказывает главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко.

По его оценкам, «в начале первого квартала (традиционно позитивного для рубля) 2020 года» можно будет ожидать «укрепления до 60,5 рубля за доллар».

При этом, говорится в обзоре Луцко, «до середины первого полугодия возможно движение чуть ниже 60 — до 58 рублей за доллар, если отношения между Россией и Украиной продолжат улучшаться, не будет геополитических рисков со стороны администрации США, и торговые отношения между США и Китаем наладятся».

В целом же, аналитик оценивает «справедливый курс» российской нацвалюты «без санкционный премии — в 56 рублей за доллар».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за ноябрь 2019 года поднялся на 0,2% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,8%, к евро — на 0,7%. За 11 месяцев с начала прошлого года реальный эффективный курс рубля вырос на 6,1%, в том числе к доллару — на 5,2%, а к евро — на 9,1%.

На период с 1 по 9 января Банк России установил официальный курс доллара США на уровне 61,9057 рубля, курс евро — 69,3777 рубля.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости