Бизнес - все новости
9 января 2020, 11:16
1338

Утвержден план новой приватизации в России

© Фото ИА «Росбалт»

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утвердил прогнозный план приватизации федерального имущества и основные направления приватизации федерального имущества на 2020—2022 годы.

Как следует из сообщения на сайте кабинета министров, предусматривается приватизация находящихся в федеральной собственности акций «186 акционерных обществ, 86 федеральных государственных унитарных предприятий, доли участия Российской Федерации в 13 обществах с ограниченной ответственностью, более одной тысячи объектов другого имущества государственной казны».

При этом предполагается, что ежегодные доходы бюджета РФ от приватизации в этот трехлетний период будут составлять 3,6 млрд рублей.

Напомним, 25 декабря 2019 года правительство РФ одобрило план приватизации на 2020—2022 годы. Как заявил тогда журналистам вице-премьер Максим Акимов, в план вошла, например, аэропортовая инфраструктура, но не были включены РЖД или «Аэрофлот».

Еще в середине ноября помощник президента РФ Андрей Белоусов заявлял, что пока не видит перспектив для новой волны крупных приватизационных сделок в России. «Моя точка зрения — на уровне больших компаний практически нет (потенциала ускорения крупной приватизации). У нас есть некоторые оставшиеся не взятые крепости, например, „Совкомфлот“», — указывал Белоусов.

По его мнению, целесообразнее завершить давно анонсированные сделки и сосредоточиться на более низком сегменте, где планы не реализуются годами.

До этого Минфин предлагал сократить долю государства в компаниях, кроме оборонных, до 50%. Более того, посчитали в министерстве, в некоторых случаях надо уменьшить ее до 25% или до нуля.

В настоящее время в России 442 акционерных общества с долей государства более 50% (по данным Росстата на 1 января 2019 года). Их количество сократилось на 9,4% по сравнению с предыдущим годом.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен