Бизнес - все новости
9 января 2020, 11:50
154

ВБ порассуждал о перспективах мировой экономики

© СС0 Public Domain

Всемирный банк (ВБ) обнародовал ежегодный прогноз состояния мировой экономики, согласно которому ее рост в наступившем году составит 2,5%.

Эксперты организации подкрепляют свою оценку тем, что «инвестиции и торговля постепенно восстанавливаются после значительного ослабления в прошлом году», сообщает РИА «Новости».

Впрочем, предупреждают в ВБ, «риски снижения (темпов роста) сохраняются».

При этом эксперты банка прогнозируют рост среди стран с развитой экономикой в целом на уровне 1,4%, а для стран с формирующимся рынком и среди развивающихся экономик ожидания гораздо сильнее — рост до 4,1%.

Со своей стороны, руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев полагает, что мирового финансового кризиса до ноябрьских выборов президента США не будет. Такое мнение он высказал «Росбалту».

Более того, взгляд эксперта на мировую экономику в целом оптимистичный. «США и Китай временно договорились по торговым вопросам. Устойчивый рост глобальной экономики обеспечит низкая инфляция и, как следствие, низкие ставки. В Европе ставки вообще отрицательные», — говорится в обзоре Разуваева.

«Может ли 2020 год стать годом финансового кризиса? Таких разговоров больше и больше. Причем данную точку зрения озвучивают не только профессиональные паникеры, но уважаемые западные финансовые дома. Обычно говорят об обвале на американском рынке акций, касательно России акцентируют внимание на том, что обвал американских акций вызовет падение цен на нефть. Вместе с тем, (президент США Дональд) Трамп надеется остаться на второй срок, и любые потрясения до американских выборов ему не выгодны. Никакого кризиса до „выборов Трампа“ не будет», — уверен аналитик.

Меньше слов — в нашем Instagram