Бизнес - все новости
9 января 2020, 13:03
962

Запуск «Турецкого потока» расстроил Украину

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Исполнительный директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон подсчитал, что запуск газопровода «Турецкий поток» приведет к снижению транзита голубого топлива через Украину в 2020 году на 15 млрд кубометров.

Как указал топ-менеджер в Facebook, «транзит газа через Украину в Балканском направления с 1/1/2020 осуществляется только для нужд Румынии и Молдовы». «Болгария, Турция и другие страны в этом регионе уже не получают газ через Украину», — констатировал Макогон.

По трубопроводу «Турецкий поток», который был введен в эксплуатацию в январе 2019 года, газ из России поступает в Турцию через Черное море и далее идет до границы этой страны с сопредельными государствами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд кубометров газа в год.

Напомним, что с 1 января российский газ через «Турецкий поток» начал поступать в Болгарию. Согласно договоренностям, эта страна ежегодно будет принимать около 2,9 млрд кубометров газа, что позволит Софии ежегодно экономить около 35 млн евро за транзит и снизит цену для потребителей на 5%.

5 января российский газ по «Турецкому потоку» пошел из Болгарии в Грецию и Северную Македонию. А 8 января при участии президентов РФ и Турции Владимира Путина и Тайипа Реджепа Эрдогана прошла церемония официального открытия трубопровода.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru