Бизнес - все новости
9 января 2020, 13:32
427

Всемирный банк дал свой прогноз по ценам на нефть

© СС0 Public Domain

Эксперты Всемирного банка (ВБ) предполагают, что средняя цена на нефть «незначительно снизится» в 2020-м и 2021 году — до $59 за баррель, следует из январского доклада организации.

При этом, согласно ожиданиям ВБ, «объемы добычи нефти в США продолжат увеличиваться в 2020 году по мере строительства новых трубопроводов», сообщает ТАСС.

Напомним, что утром в четверг цены на «черное золото» эталонных марок вернулись к росту после резкого падения — более чем на 4% — днем ранее. Так, по состоянию на 8:13 мск мартовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,46 до $65,9 за баррель, февральские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,51 до $60,12 за баррель.

Как отмечал руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев, «уходя на длинные новогодние каникулы, мало кто из трейдеров думал о геополитических рисках Ближнего Востока и противостоянии США и Ирана». «Однако (президент США Дональд) Трамп в очередной раз показал себя не очень предсказуемым политиком, его даже в самих США не поддержали представители Демократической партии», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «обострение конфликта между Ираном и США из-за убийства иранского генерала Касема Сулеймани вызвало падение индексов на биржевых площадках Европы, США и Азии. Но главное, конечно, нефть. Стоимость Brent 6 января превысила $70 за баррель. Это произошло впервые с сентября 2019 года», — подчеркивает аналитик.

Впрочем, констатировал эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, затем последовал спад напряженности, чему способствовало «выступление Трампа, которое инвесторы расценили как попытку урегулирования конфликта с Ираном». «Американский лидер пригрозил Тегерану экономическими санкциями, но при этом воздержался от анонсирования ответных военных ударов, что принесло облегчение рынкам. Также Трамп подчеркнул, что в результате ракетных ударов Ирана пострадавших не было», — указывает эксперт.

На этом фоне, «после кратковременного скачка к майским максимумам в районе отметки 71 доллар за баррель, Brent перешла к снижению и нарушила целостность уровня 65 долларов», пояснял Николаев.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен