Бизнес - все новости
9 января 2020, 15:59
980

В «Нафтогазе» высказались по поводу прямых поставок газа из России

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

«Нафтогаз Украины» в настоящее время не ведет никаких переговоров с российской стороной относительно прямых поставок газа на Украину. Об этом сегодня заявил на брифинге исполнительный директор компании Юрий Витренко.

При этом он дал понять, что нет никаких законодательных ограничений для прямых поставок газа из РФ, сообщает РИА «Новости».

Напомним, еще 31 декабря на эту же тему высказался глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, который указал, что компания не ведет переговоров о прямых закупках «голубого топлива» у российского «Газпрома», и может начать их лишь после завершения соответствующей дискуссии в украинском правительстве и обществе.

Отметим, днем ранее, после продолжительных переговоров в Вене, «Газпром» и «Нафтогаз» подписали новый контракт на транзит российского газа через территорию Украины в Европу. 5-летний контракт (пришедший на смену 10-летнему договору) был заключен по европейскому принципу «качай или плати». Документ предполагает «гарантированные объемы» поставок газа для транзита с 1 января 2020 года (65 млрд кубометров в 2020-м и по 40 млрд кубометров в 2021—2024 годах). При этом остается опция дополнительных объемов транзита, которые должны будут оплачиваться по более высокому тарифу.

Кроме того, в рамках договоренностей компании отозвали все текущие иски и жалобы с обеих сторон в судебных инстанциях, по которым не было принято окончательных решений, а также отказались от всех будущих претензий по предыдущим газовым контрактам.

«Газпром» выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд в соответствии с решением Стокгольмского арбитража, а также заключил с украинским Минюстом безотзывное мировое соглашение, которое предусматривает прекращение Киевом всех текущих и возможных будущих требований к российскому концерну, основанных на решении Антимонопольного комитета Украины (на $7,4 млрд).

В свою очередь, Коболев рассчитывает, что в 2020 году через Украину будет прокачано 75 млрд кубометров российского газа (то есть больше объема, заявленного в контракте на 2020 год), поскольку, на его взгляд, газопровод «„Северный поток-2“ ввести в эксплуатацию не удастся».

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме