Бизнес - все новости
10 января 2020, 12:41
861

Прогноз по цене нефти Brent пересмотрели

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Эксперты американского инвестбанка Morgan Stanley скорректировали в сторону повышения прогноз по средней цене на нефть эталонной марки Brent на 2020 год — с $60 до $65 за баррель.

Пересмотр был вызван обострением геополитической ситуации на Ближнем Востоке, сообщает «Финмаркет».

Впрочем, в Morgan Stanley признают, что эти риски вряд ли приведут к устойчивой тенденции.

Как напоминает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев, «уходя на длинные новогодние каникулы, мало кто из трейдеров думал о геополитических рисках Ближнего Востока и противостоянии США и Ирана». «Однако (президент США Дональд) Трамп в очередной раз показал себя не очень предсказуемым политиком, его даже в самих США не поддержали представители Демократической партии», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «обострение конфликта между Ираном и США из-за убийства иранского генерала Касема Сулеймани вызвало падение индексов на биржевых площадках Европы, США и Азии», а «стоимость Brent 6 января превысила $70 за баррель».

Впрочем, констатирует эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, затем последовал спад напряженности, чему способствовало «выступление Трампа, которое инвесторы расценили как попытку урегулирования конфликта с Ираном». «Американский лидер пригрозил Тегерану экономическими санкциями, но при этом воздержался от анонсирования ответных военных ударов, что принесло облегчение рынкам. Также Трамп подчеркнул, что в результате ракетных ударов Ирана пострадавших не было», — указывает эксперт.

После этого цены на нефть эталонных марок пошли на спад. Более того, предупреждает Николаев, «по мере угасания этого конфликта удешевление Brent может продолжиться еще какое-то время».

Добавим, ранее на этой неделе эксперты Всемирного банка (ВБ) предположили, что средняя цена на нефть «незначительно снизится» в 2020-м и 2021 году — до $59 за баррель. Как указывалось в январском докладе организации, в минувшем году стоимость барреля нефти в среднем составляла $61 за баррель.

Читайте Росбалт в Google Новости