Бизнес - все новости
10 января 2020, 13:36
1387

В России подсчитали долю заемщиков, отдающих банкам более 80% доходов

© СС0 Public Domain

Почти каждый четвертый российский заемщик отдавал в минувшем году по кредитам свыше 80% своих доходов, следует из оценок международного рейтингового агентства Fitch на основе новой единой методологии ЦБ по определению предельной долговой нагрузки (ПДН), ставшей обязательной для банков с 1 октября 2019 года.

По этой методологии в группу с долговой нагрузкой выше 80% сейчас можно отнести чуть менее 25% банковских клиентов. Ранее банки долю таких заемщиков оценивали менее консервативно: в I квартале они, исходя из собственных моделей, относили к категории слишком закредитованных менее 10% заемщиков, сообщает РБК.

Напомним также, что, по данным на конец ноября 2019 года, 6,1% заемщиков в России имели кредиты в четырех и более банках, и за 5 лет доля таких клиентов удвоилась (в ноябре 2014 года их было 3,15%), подсчитали эксперты бюро кредитных историй «Эквифакс».

В настоящее время в группе самых рискованных заемщиков насчитывается около 2,5 млн россиян.

Как указывали в «Эквифаксе», за последние годы граждане увеличили число «банков в кошельке», но обратная миграция практически не происходит. Аналитики связывают такую тенденцию с ростом закредитованности населения.

В конце декабря, в интервью телеканалу «Россия-24», глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Орешкин заявил, что долги населения РФ по потребительским кредитам возрастут по итогам уходящего года до 1,7 трлн рублей. При этом он отметил, что «проблема еще в какой-то степени остается с потребительским кредитом — он рос гораздо быстрее, чем растут доходы населения».

По оценкам Центробанка РФ, совокупная долговая нагрузка населения РФ по всем видам кредитов достигла на 1 октября 2019 года 10,6%. Это самый высокий уровень как минимум с июля 2012 года. Общая финансовая нагрузка граждан растет с конца 2017 года, в основном за счет необеспеченного потребительского кредитования.

Регулятор неоднократно выражал обеспокоенность темпами роста потребительского кредитования и долговой нагрузки россиян, которые заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат.

Реагируя на ситуацию, ЦБ РФ обязал с 1 октября 2019 года российские банки и микрофинансовые организации (МФО) при принятии решения о предоставлении потребительского кредита от 10 тыс. рублей и более рассчитывать так называемый показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика. То есть финорганизации будут оценивать отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика. При этом если МФО выдает микрозаем клиенту, ПДН которого превышает 50%, она будет нести дополнительную нагрузку на капитал в размере 50% от суммы займа (65% начиная с 1 января 2020 года).