Бизнес - все новости
10 января 2020, 18:36
11667

Козак высказался по поводу цен на нефть для Белоруссии

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Козак © Фото с сайта www.kremlin.ru

Российское правительство не занимается вопросами ценообразования на нефть для Белоруссии, это дело хозяйствующих субъектов. Об этом сегодня заявил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Он дал понять, что власти не регулируют цены на нефть, и отношения с Белоруссией в этом аспекте — это «частные коммерческие контракты наших нефтяных компаний» с «Белнефтегазом», сообщает ТАСС.

Напомним, накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему «до сих пор не договорился» с Россией по нефтяной проблематике. «Почему мы до сих пор с президентом России (Владимиром Путиным) не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у нее нефть по ценам выше мировых», — сказал Лукашенко на церемонии вручения премий.

В связи с этим, по словам президента, он «отказался от такой нефти и прямо заявил: если не будет поставок по мировой цене из России, мы найдем эту нефть в другом и месте». «Что мы и делаем. И нашли», — подчеркнул белорусский лидер.

4 января стало известно, что власти Белоруссии договорились с РФ о поставке первой партии нефти по цене без премии. Как уточнила тогда пресс-служба концерна «Белнефтехим», в ближайшее время республика получит необходимые объемы сырья для безостановочной работы НПЗ в январе. «Белнефтехим» также пообещал продолжить «заключение новых контрактов, исключающих премии поставщикам».

Днем ранее подача сырья на нефтеперерабатывающие заводы в Мозыре и Новополоцке прекратилась из-за того, что Минск и Москва не заключили контракт на поставку российской нефти на белорусские НПЗ. Стороны не договорились о контрактной цене.

Между тем еще 31 декабря 2019 года Лукашенко поручил завершить переговоры с Россией по нефти и обеспечить уже в ближайшие дни поставку «черного золота» из альтернативных источников.

Речь, прежде всего, идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействования для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба».

Как уточнил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков, Лукашенко поручил «завершить переговоры хозяйствующих субъектов Беларуси и России и заключить контракты на поставку нефти в страну с целью обеспечения бесперебойной работы двух нефтеперерабатывающих заводов».

Ранее лидеры двух стран по телефону договорились, что переговоры по нефти и газу будет продолжены по линии компаний. Путин и Лукашенко обсуждали некоторые аспекты развития двусторонних отношений и сотрудничества в рамках Союзного государства.

Однако в тот день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что России и Белоруссии пока не удалось достигнуть договоренности по вопросам нефти и газа, однако, считает он, это не повод обсуждать «апокалиптические сценарии».

Песков посоветовал не преувеличивать риски. По его словам, Путин и Лукашенко уже дали указаниям компаниям в обеих странах, но данные усилия до настоящего момента «не увенчались успехом». «Пока апокалиптические сценарии предлагаем не обсуждать», — подытожил пресс-секретарь, добавив, что разговор будет продолжен.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме