Бизнес - все новости
13 января 2020, 09:59
2296

Россияне резко нарастили расходы на продукты в новогодние праздники

© Фото с сайта московской мэрии

Средний чек россиян на продукты питания в первую неделю (с 1 по 8 января) 2020 года вырос на 46% до 1 тыс. 995 рублей, а самым востребованным продуктом в новогодние праздники стал чай. Такие данные приводятся в исследовании сервисов «Яндекс.Касса» (платежный провайдер свыше 120 тыс. сайтов) и «Яндекс.Маркет» (ежедневная аудитория 3,7 млн пользователей).

Как констатируют эксперты, «в начале нового года жители России стали больше тратить на продукты по сравнению с первыми числами января 2019 года», сообщает ТАСС.

Причем, подчеркивают авторы исследования, пользователи «чаще всего искали чай, спрос на который увеличился на 52%».

Кроме того, по объему потраченных денег самыми популярными товарами в начале года стали одежда, обувь, косметика, товары для дома, электроника, бытовая техника, товары для хобби, книги, автотовары, еда и спортинвентарь.

Напомним также, что, согласно оценкам исследовательского холдинга «Ромир», средний чек россиян за один поход в магазин вырос в ноябре 2019 года на 6,6%, или на 37 рублей, до 595 рублям. За год (по ноябрь) средний чек вырос на 12 рублей или 2,1%.

Как зафиксировали эксперты, «после двухмесячного снижения в ноябре средний чек уверенно пошел вверх».

Комментируя данные, президент «Ромира» Андрей Милехин указывал, что «траты россиян в данный момент скорее стагнируют, а тот незначительный прирост, который мы отмечаем в годовой динамике, связан больше с ростом цен».

Между тем ранее в декабре были обнародованы данные опроса «Левада-центра», из которых следует, что уровень жизни примерно половины россиян (43%) в уходящем году снизился. Впрочем, 13% респондентов утверждают, что жизнь стала лучше в 2019 году. Не изменился уровень жизни у 43% опрошенных.

При этом, отмечали эксперты, для 35% россиян (для них лично и их семей) 2019 год оказался труднее предыдущего. 14% сограждан считают, что он был легче, а 51% респондентов не заметили перемен.

Еще в начале ноября председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что в России насчитывается почти 20 млн человек за чертой бедности (то есть с денежными доходами ниже прожиточного минимума). «У нас почти 20 млн человек за чертой бедности. В нашей модели государства жизнь многих стала очень примитивной или направленной на сохранение своего существования. Людям приходится все время биться за выживание. Я неоднократно говорил, что для такой страны, как наша, иметь столько бедных — позор. При нашем уровне ВВП на душу, при таких серьезных ресурсах мы не должны такого допускать», — убежден глава контрольного ведомства.

Добавим, что одной из национальных целей развития страны, указанных в «майском» указе президента РФ Владимира Путина, обозначено двукратное снижение уровня бедности к 2024 году. Правительству предстоит сократить уровень бедности до 6,6%.