Бизнес - все новости
13 января 2020, 11:54
253

ФАС разберется с банками из-за тарифов на обслуживание бизнеса

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проверит ситуацию с повышением банками тарифов на расчетно-кассовое обслуживание бизнеса. Об этом говорится в ответе ведомства за подписью замглавы службы Даниила Фесюка на обращение московского отделения «Опоры России».

На рост стоимости расчетно-кассового обслуживания в «Опору» пожаловались представители малого бизнеса. И в декабре антимонопольную службу попросили провести проверку в связи с необоснованным, по мнению организации, повышением банковских тарифов, сообщает РБК.

При этом в ведомстве не исключают, что потребуется разработать законодательные поправки для решения этой проблемы.

Напомним также, что в январе прошлого года ФАС и Центробанк РФ направили кредитным организациям письмо с предупреждением, что антимонопольная служба будет проводить расследования в отношении банков, которые ухудшают условия по уже открытым вкладам граждан вне зависимости от обоснования со стороны банка.

В совместном письме ФАС и ЦБ говорилось, что подобные действия банков могут вести к возникновению у них необоснованных преимуществ перед конкурентами и нарушению общественных отношений в сфере конкуренции. Также такие действия могут негативно отразиться на доверии вкладчиков к банковской системе в целом и, как следствие, создать предпосылки для социальной напряженности.

Письмо было написано по итогам работы антимонопольных структур, которые сталкиваются с недобросовестным поведением банков, привлекающих деньги физлиц во вклады. Некоторые банки в целях удержания и привлечения вкладчиков существенно увеличивают процентные ставки по вкладам, заверяя клиентов, что будет возможность пополнения таких вкладов по повышенным ставкам в течение всего срока их действия. Затем недобросовестные банки принимают различные меры по ухудшению потребительских свойств открытых гражданами ранее вкладов и тем самым сокращают размер своих обязательств по ним.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости