Бизнес - все новости
13 января 2020, 13:43
1903

На Украине нашли виновного в отсутствии поставок российского газа

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко считает, что от украинских политиков и чиновников не исходит никаких запретов на прямые поставки российского газа на Украину.

В комментарии «Радио Свободе» он назвал причиной такой ситуации решение «Газпрома» несколько лет назад прекратить подачу газа, сообщает Lenta.ru.

Между тем напомним, что еще в ноябре 2015 года Украина прекратила закупку газа у России и после этого не использовала топливо из РФ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе.

В конце прошлой недели Витренко заявил на брифинге, что «Нафтогаз» в настоящее время не ведет никаких переговоров с российской стороной относительно прямых поставок газа на Украину. При этом он дал понять, что нет никаких законодательных ограничений для прямых поставок газа из РФ.

Ранее он дал оценку подписанному в конце минувшего года нового контракту на транзит российского газа через территорию Украины в Европу, назвав его самым выгодным в истории своей страны. Топ-менеджер пояснил, что впервые Киев добился гарантий прокачки определенного объема газа, и поэтому в любом случае получит гарантированный доход за пять лет в размере $7,2 млрд.

31 декабря 2019 года на эту же тему высказался глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, который указал, что компания не ведет переговоров о прямых закупках «голубого топлива» у российского «Газпрома», и может начать их лишь после завершения соответствующей дискуссии в украинском правительстве и обществе.

Днем ранее, после продолжительных переговоров в Вене, «Газпром» и «Нафтогаз» подписали новый контракт на транзит российского газа через территорию Украины в Европу. 5-летний контракт (пришедший на смену 10-летнему договору) был заключен по европейскому принципу «качай или плати». Документ предполагает «гарантированные объемы» поставок газа для транзита с 1 января 2020 года (65 млрд кубометров в 2020-м и по 40 млрд кубометров в 2021—2024 годах). При этом остается опция дополнительных объемов транзита, которые должны будут оплачиваться по более высокому тарифу.

Кроме того, в рамках договоренностей компании отозвали все текущие иски и жалобы с обеих сторон в судебных инстанциях, по которым не было принято окончательных решений, а также отказались от всех будущих претензий по предыдущим газовым контрактам.

«Газпром» выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд в соответствии с решением Стокгольмского арбитража, а также заключил с украинским Минюстом безотзывное мировое соглашение, которое предусматривает прекращение Киевом всех текущих и возможных будущих требований к российскому концерну, основанных на решении Антимонопольного комитета Украины (на $7,4 млрд).

В свою очередь, Коболев рассчитывает, что в 2020 году через Украину будет прокачано 75 млрд кубометров российского газа (то есть больше объема, заявленного в контракте на 2020 год), поскольку, на его взгляд, газопровод «„Северный поток-2“ ввести в эксплуатацию не удастся».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru