Бизнес - все новости
13 января 2020, 15:06
257

Медведев рассказал, сколько устаревших актов отменил

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которым отменил с 1 февраля принятые в период с 1917 года по 2002 год 1 тыс. 259 актов РСФСР и Российской Федерации и их отдельных положений, содержащих устаревшее регулирование или имеющих статус «действующие», но не применяющихся на практике.

«Я подписал постановление правительства об отмене с 1 февраля 2020 года 1259 устаревших правительственных актов РСФСР», — заявил Медведев на совещании с вице-премьерами.

При этом, по его словам, «в ближайшее время выйдет еще один документ по почти 3 тыс. 650 актам СССР, также правительственного уровня».

Как подчеркивается в справке к постановлению, «принятое решение позволит упорядочить и систематизировать законодательство, обеспечить единообразную правоприменительную практику».

Реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название «регуляторная гильотина», предполагает отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы. Все требования к предпринимателям будут вноситься в публичный реестр и пересматриваться на предмет обоснованности не реже, чем один раз в 5 лет.

Еще в конце минувшего года Минюст в рамках «регуляторной гильотины» представил к отмене более 3,7 тыс. актов времен СССР и почти 1,3 тыс. актов РФ и РСФСР, напоминает РИА «Новости».

Со своей стороны, вице-премьер, руководитель аппарата Константин Чуйченко отметил, что правительство РФ на сегодня проделало две трети работы по отмене устаревших нормативных актов, принимавшихся еще в советские времена.

«Приступая к работе по отмене советских актов, мы, честно говоря, не могли в полной мере оценить сложность и объем поставленной задачи. Поэтому, надо признать, что срок, установленный первоначально вами (премьер-министром — ред.) для подготовки постановления, — это 15 ноября прошлого года — оказался для нас невыполнимым. Тем не менее две трети работы проделано», — цитирует ТАСС Чуйченко.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе