Posted 13 января 2020,, 12:35

Published 13 января 2020,, 12:35

Modified 30 марта, 15:09

Updated 30 марта, 15:09

ФАС отреагировала на повышение цен сотовыми операторами

13 января 2020, 12:35

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ обещает изучить обоснованность цен на ряд тарифов российских сотовых операторов, хотя пока жалоб не поступало. Об этом РИА «Новости» заявил заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин.

По его словам, жалоб «на повышение тарифов не поступало». «Согласно предварительной информации, обсуждается вопрос о корректировке некоторых архивных тарифных планов. Мы внимательно изучим обоснованность повышения цен», — заверил чиновник.

Ранее сегодня сообщалось, что минимум два сотовых оператора в РФ повышают стоимость тарифов: «Мегафон» увеличит цену архивных тарифов с 13 января, «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») — с 16 января.

Как полагают эксперты аналитического агентства Content Review, подорожание тарифов в наступившем году неизбежно, отчасти вызвано расходами на реализацию требований «пакета Яровой» и закона об устойчивом рунете.

Напомним, еще 1 июня 2018 года в России вступил в силу «закон Яровой» (депутата Госдумы Ирины Яровой — ред.). С того дня операторы связи и интернет-компании обязаны в течение полугода хранить переписку, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные электронные сообщения российских пользователей связи. По решению суда эти данные могут передаваться спецслужбам, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью — в их числе ФСБ, МВД, Федеральной таможенной службе и другим. Для хранения же интернет-трафика правительство дало отсрочку — до 1 октября прошлого года. При этом емкость технических средств хранения будет увеличиваться ежегодно на 15% в течение 5 лет с даты ввода их в эксплуатацию. Операторы связи будут осуществлять хранение на территории РФ передаваемой пользователями информации на принадлежащих компании технических средствах.

«Закон Яровой» вызвал общественный резонанс, в том числе из-за неопределенности выполнения некоторых положений, а также сопутствующих затрат.

В начале мая 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о «суверенном интернете», который вступил в силу с 1 ноября 2019 года. Расходы на реализацию документа оценивались более чем в 30 млрд рублей. Закон определил правила маршрутизации трафика. Также в нем прописана необходимость контроля за их соблюдением. Создается возможность централизованного управления Рунетом. Планируется, что при Роскомнадзоре будет создан центр мониторинга и управления сетью, который при возникновении экстраординарных ситуаций обеспечит доступность услуг связи в России. При этом дополнительно в Сети защитят шифрованием информацию госорганов и госпредприятий. Большинство россиян критиковали идею «суверенного Рунета», среди прочего назвав этот проект «чебурнетом». Согласно опросам, более половины россиян считают, что интернет в РФ должен развиваться как сеть, «объединяющая весь мир». Только 23% считают, что стране нужен «суверенный интернет».