Бизнес - все новости
13 января 2020, 17:37
2701

Депутат Госдумы Александр Хинштейн просит прокуратуру проверить законность прекращения дела в отношении гендиректора застройщика ЖК «Арго»

© Фото с сайта hinshtein.ru

Депутат Государственной думы Александр Хинштейн направил запрос исполняющему обязанности прокурора Самарской области Игорю Харитонову с просьбой провести проверку законности прекращения уголовного дела в отношении генерального директора ООО «Сфинкс» Андрея Горбунова.

Дело № 11802360008000121 было возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). После того как Горбунов погасил налоговую задолженность в размере 19 млн 967 тыс. 131 руб., дело было прекращено.

Однако, как указывается депутатском в запросе (копия есть в распоряжении «Росбалта»), в рамках уголовного дела Горбунова не были изучены сделки ООО «Сфинкс» с ООО СК «Ремстрой» и ЗАО «ПСУ», которые, по мнению Хинштейна, имеют признаки фиктивности.

ООО «Сфинкс», в равных долях принадлежащее Андрею Горбунову и Галине Арсентьевой (матери бывшего первого вице-мэра Самары Сергея Арсентьева, который в настоящий момент является депутатом городской думы от Октябрьского района), выступало в качестве застройщика ЖК «АРГО», расположенного в Октябрьском районе Самары. В настоящий момент ООО «Сфинкс» проходит процедуру банкротства. Одним из конкурсных кредиторов является Мария Таубес — супруга Сергея Арсентьева. Генподрядчиком ЖК «АРГО» было ООО «Стройресурс». Данная организация принадлежит Михаилу Жукову и является генподрядчиком другой проблемной стройки Самарской области — ЖК «Ильинская плаза». Управляющей компанией ЖК «Арго» до недавнего времени было ООО «УК «Арго»», учрежденное дочерью Сергея Арсентьева.

По мнению Александра Хинштейна, результатом действий ООО «Сфинкс» и контролирующих его лиц «стали многочисленные иски и недовольство дольщиков».

«Претензии дольщиков касались не только затягивания сроков сдачи объекта, но и: изменения площади квартир в большую сторону, что повлекло за собой увеличение покупной стоимости квартир (а для многих после дефолта 2014 года это могли быть существенные суммы); нарекания к качеству строительства (а так как застройщик в настоящее время находится в процессе банкротства по упрощенной процедуре (дело № А-55-25351/2019), то предъявление претензий в рамках гарантийных обязательств, сводится к нулю); завышенные цены на услуги управляющей компании, которая была аффилирована к ООО «Сфинкс» и контролируемым его лицам (результатом действий данной управляющей компании стал большой долг перед ресурсоснабжающими организациями, урегулирование которого перешло к владельцам квартир); отсутствие детского сада, который согласно проектной документации должен был быть размещен на площади 404, 6 кв м. на 1 этаже в секции 3 (сейчас в 3 секции на 1 этаже на площади около 400 кв м. находится INTEGRITY SCHOOL, оказывающее услуги для детей в возрасте от 6 лет в формате кружков, — предположительно, именно данная организация арендовала площади, предназначенные для размещения детского сада)», — говорится в депутатском запросе.

Хинштейн утверждает, что в настоящий момент конфликт между ООО «Сфинкс» и дольщиками продолжается. Похожая ситуация с дольщиками существует и в ЖК «Олимпия парк». Нарушены права дольщиков при строительстве ЖК «Ильинская плаза», застройщиком которого выступает ООО «Строительная компания «Новый город», а генеральным подрядчиком — ООО «Стройресурс».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru