Бизнес - все новости
13 января 2020, 18:20
504

В России насчитали более трех тысяч долгостроев

© Фото ИА «Росбалт»

Количество «проблемных» домов в России сократилось на 122 штуки с начала IV квартала 2019 года, сообщает Фонд защиты прав дольщиков со ссылкой на данные портала наш.дом.рф.

«На 1 октября 2019 года в едином реестре проблемных объектов числилось 3 тыс. 252 дома, на 10 января 2020 года к проблемным отнесены 3 тыс. 130 домов», — указывает фонд.

Единый реестр проблемных объектов в России начал функционировать с июля 2019 года.

Напомним также, что еще в октябре прошлого года Счетная палата РФ после проведенного анализа выявила системные недостатки в организации работы по сокращению незавершенного строительства в стране.

Как указывалось в сообщении контрольного ведомства, «несмотря на принимаемые правительством меры не происходит существенного улучшения ситуации, связанной с сокращением объема и количества объектов незавершенного строительства (ОНС)».

По оценкам Счетной палаты, общее количество федеральных и региональных объектов, строительство которых ведется более 5 лет, так называемый «долгострой», а также объектов, строительство которых приостановлено либо законсервировано («брошенные» объекты), составляет 9 тыс. единиц с объемом затрат 1 472,2 млрд. рублей. Кроме того, в «долгострое» числится 71 объект с объемом вложений 7,5 млрд рублей, строительство которых ведется уже более 20 лет.

При этом, подчеркнули в ведомстве, объем вложений на 1 января 2019 года в 71,3 тыс. единиц ОНС составил 5 трлн 263,4 млрд рублей.

Анализ показал «ряд значительных недостатков в системе государственного управления в отношении ОНС». Так, в частности, существующее нормативно-правовое регулирование не обеспечивает комплексного решения проблемы сокращения объектов незавершенного строительства и требует совершенствования законодательства РФ. Не завершены мероприятия по инвентаризации и определению целевой функции ОНС, при строительстве которых использовались бюджетные средства.